МУЧНЫЕ И МАКАРОННЫЕ БЛЮДА —› БЛЮДА ИЗ МАКАРОН
Макароны с грибами
Ингредиенты: 300 г макарон, 8-10 грибов свежих или сухих, 2 головки лука репчатого, 1 ст. ложка масла на пассеровку лука и 2 ст. ложки на заправку, соль по вкусу.
Способ приготовления: Макароны перебирают и варят. Сухие белые грибы промывают, кладут в кастрюлю, заливают холодной водой и выдерживают 2 ч. Затем грибы выбирают шумовкой, нарезают мелкими кубиками. Снова кладут в кастрюлю, ставят на огонь и при слабом кипении варят 20 мин, после чего отвар процеживают через ситечко и уваривают.
Лук репчатый очищают, нарезают полукружочками, кладут на сковороду с разогретым подсолнечным маслом и, помешивая, пассеруют до золотистого цвета, затем добавляют подго-товленные грибы и продолжают пассеровать еще 7 мин.
В подготовленные сваренные горячие макароны кладут пассерованные лук и грибы, добавляют немного сгущенного грибного отвара, соли по вкусу и перемешивают.
Подают на стол в горячем виде и заправляют растопленным сливочным маслом.
Макароны отварные с маслом
Ингредиенты: 400 г макарон, 3—4 ст. ложки масла сливочного, 50 г сыра или 1 стакан творога, соль по вкусу.
Способ приготовления: Макароны, вермишель, лапшу, ушки, рожки и другие виды перебирают, если необходимо, измельчают до требуемого размера. В кастрюлю с водой всыпают соль, ставят на огонь, доводят до кипения и, помешивая, кладут подготовленные макароны, снова доводят до кипения и варят на умеренном огне до готовности (12—15 мин — в зависимости от вида изделий). После этого откидывают на сито или дуршлаг, дают стечь воде, горячими перекладывают в кастрюлю, поливают растопленным сливочным маслом и, чтобы они не склеились, перемешивают, встряхивая. Сваренные макароны подают к столу горячими и заправляют тертым сыром или свежим творогом.
Макароны отварные с маслом и зеленым сыром
Ингредиенты: 400 г макарон. 75 г сливочного масла, 100 г зеленого сыра, соль по вкусу.
Способ приготовления: Приготовить блюдо, как описано выше. Перед подачей к столу макароны, заправленные маслом, посыпать сыром, измельченным на терке, или подать его отдельно на розетке. Можно добавить молотый черный перец.
Макароны с мясом
Ингредиенты: 300 г макарон, 250 г мяса на кости, 3 головки лука репчатого, 2 ст. ложки жира, 3/4 стакана бульона, соль по вкусу.
Способ приготовления: Макароны перебирают и варят, как указано выше. Отварную или сырую говядину, баранину или свинину пропускают через мясорубку и обжаривают с жиром. Лук чистят, моют, мелко нарезают и кладут на сковороду, добавив немного сливочного масла, ставят на огонь и пассеруют до приобретения золотистого цвета, В отваренные макароны кладут обжаренное измельченное мясо, добавляют пассерованный лук, бульон, перемешивают, накрывают крышкой, ставят на огонь и тушат до готовности, Подают блюдо в подогретом виде.
Макароны в томате
Ингредиенты: 400 г макарон, 150 г томата-пюре или 300 г свежих помидор, 50 г масла, зелень петрушки или укроп, перец, соль.
Способ приготовления: Отварить макароны и слить воду. Вскипятить томат- пюре, добавить в него масло, перец, немного подогреть и залить им отварные макароны. Положить на блюдо, посыпать нарезанной зеленью петрушки или укропа и подать на стол. Помидоры погружают на 2 мин в кипяток, после чего удаляют кожицу и семена, нарезают на мелкие кусочки, кипятят с маслом, смешивают с макаронами так же, как томат-пюре.
Макароны отварные с овощами
Ингредиенты: 400 г макарон или "перьев", 2 небольшие моркови, 1 луковица, 1 пучок петрушки, 3 ст. ложки томатного пюре, 1,5 ст. ложки масла, зелень петрушки, соль.
Способ приготовления: Очищенные и промытые овощи нарезать продольными тонкими полосками, немного посолить и обжарить на масле. Затем добавить томатное пюре и тушить, пока овощи не станут мягкими. Отварить макароны, дать стечь воде, затем перемешать их с тушеными овощами. При подаче к столу макароны посыпать зеленью петрушки. 200 г макарон, 0,5 л воды, соль, 2 ст. ложки сливочного масла, 2 яйца. Макароны опустить в соленую кипящую воду и варить до готовности. Добавить масло и взбитые яйца, размешать, кастрюлю поставить в духовку и, не размешивая массу, запечь. Подавать к мясным и рыбным блюдам.
Макароны с цветной капустой
Ингредиенты: 300 г макарон, 1 головка капусты цветной, 2 головки лука репчатого, 4 ст. ложки масла сливочного, 1 ст. ложка томата-пюре, 2 ст. ложки муки, лавровый лист, перец горошком, соль.
Способ приготовления: Капусту отварить в подсоленной воде с пряностями (10— 15 мин), вынуть шумовкой, а в отвар засыпать макароны и отварить их до готовности. Лук нашинковать и спассеро- вать на масле; добавить томат-пюре, затем муку и продолжать пассеровать еще 3 мин. Макароны отцедить, а лук и томат залить отваром и проварить. Макароны выложить на блюдо, сбоку поместить цветную капусту и полить кушанье соусом с овощами. Подать в горячем виде.
Макаронник
Ингредиенты: 300—400 г макарон, 60 г сливочного масла, 2 ст. ложки муки, 2 стакана молока, 200 г брынзы, 100 г сыра.
Способ приготовления: Макароны сварить в подсоленной воде (следить, чтобы не разварились) и обдать холодной водой. Затем снова отцедить и залить половиной растопленного масла. На небольшой, смазанный маслом противень выложить половину сваренных макарон, посыпать натертой брынзой, за~ крыть остальными макаронами и залить бешамелью, приготовленной из оставшегося масла, муки, щепотки соли и молока. Противень встряхнуть и поставить в сильно нагретый духовой шкаф. Запекать до подрумянивания. Готовый макаронник подавать в горячем виде, посыпав тертым сыром. Отдельно подать томатный соус. Брынзу можно заменить: 1) молотым мясом, поджаренным с репчатым луком и томатомпюре, приправленным черным перцем и солью; 2) смесью измельченного ядра грецкого ореха, изюма и молотых сухарей. При использовании этой смеси макароны после выпечки следует посыпать ароматизированным корицей сахаром.
Макароны, запеченные в сметане
Ингредиенты: 400 г макарон, 50 г сливочного масла, 2 желтка, 1 стакан сметаны, соль.
Способ приготовления: Отварить макароны в подсоленной воде, переложить в намасленный сотейник, залить сметаной с вбитыми в нее желтками, перемешать, окропить маслом, зарумянить в духовой печи.
Макароны, запеченные в сливках
Ингредиенты: 400 г макарон, 50 г сливочного масла, 1,5 стакана сливок, соль.
Способ приготовления: Макароны отварить в соленом кипятке почти до готовности, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде, переложить в сотейник с куском масла, подлить сливок, дать на плите сгуститься сливкам. На макароны положить маленькие кусочки масла, поставить в духовую в печь. Зарумянить. Подавать с брусничным повидлом, 300 г спагетти, 3 ст. ложки сливочного масла, 1 банка консервированной ветчины с яйцом, чеснок, давленный с солью, веточки петрушки, Сварить спагетти в большом количестве кипящей подсоленной воды (12 мин). Слить воду и выложить спагетти на большое подогретое блюдо. Добавить масло и разогретую ветчину с яйцом, аккуратно перемешать вилкой, пока масло и ветчина с яйцом еще мягкие. Присыпать чесноком, украсить петрушкой и подавать немедленно. Можно подавать с зеленым салатом.
Спагетти со свининой и помидорами
Ингредиенты: 350 г спагетти, 2 ст. ложки свиного жира, 1 луковица, 100 г жирной свинины, 400 г помидоров, очищенных от кожицы, 100 г тертого сыра.
Способ приготовления: Сварить спагетти в большом количестве кипящей подсоленной воды. Слить воду, выложить спагетти в большое блюдо и не давать ему остыть. Тем временем приготовить соус. Растопить свиной жир и поджарить в нем тщательно лук. Нарезать свинину тоненькими полосками и обжарить. Нарезать помидоры крупными кусками и положить на сковороду. Посолить и поперчить. Варить 10 мин, помешивая. Полить соусом спагетти и подавать немедленно. Сыр подавать отдельно.
Спагетти по-милански
Ингредиенты: 300 г спагетти, соль и перец, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 луковица, 2 ст. ложки муки, 1 стакан воды, 1 ст. ложки томатного пюре, 200 г ветчины, 100 г грибов, зелень. Способ приготовления:Сварить спагетти в большом количестве кипящей подсоленной воды. Слить воду и не давать спагетти остыть, растопить сливочное масло в большой сковороде. Обжарить лук до прозрачности. Добавить муку, тщательно перемешать и поджаривать 2—3 мин. Снять сковороду с огня и постепенно добавлять воду. Поставить сковороду на огонь, добавить томатное пюре и травы. Довести до кипения, все время помешивая, пока смесь не загустеет. Нарезать ветчину крупными кусками и добавить ее к соусу. Нарезать грибы дольками и тоже добавить к соусу. Посолить и поперчить по вкусу. Варить на медленном огне 5—10 мин. Выложить спагетти на большое блюдо, полить соусом, перемешать и подавать блюдо очень горячим.
Спагетти с куриной печенью
Ингредиенты: 300 г макарон-спагетти, 200 г сливочного масла, 300 г куриной печенки, 30 г лука, 300 г помидоров и 150 г пармезана.
Способ приготовления: Спассеровать в небольшом количестве масла мелко нарезанный лук вместе с предварительно сваренной куриной печенкой и желудком, нарезанными небольшими кусочками. Добавить томатный еоус или мелко нарезанные помидоры и не снимать с огня до сгущения. Подготовленные, как описано выше, макароны смешать со спассерованными желудком и куриной печенкой Подать горячими, как закуску.
|