Кролик тушеный со сметаной
Ингредиенты: Почечная часть кролика с окорочками, 30 г муки, 50 г масла, несколько горошин перца, 1 лавровый лист, 125 г сметаны, карамель, соль.
Способ приготовления: Почечную часть с окорочками разделанного кролика тщательно очистить от пленок, промыть, порубить на куски, вытереть, посолить и посыпать мукой. Разогреть масло и на сильном огне подрумянить мясо со всех сторон до темно-золотистого цвета. Переложить мясо в широкую кастрюлю, долить воду и на слабом огне тушить до готовности. Под конец тушения добавить растолченный перец и лавровый лист. Когда мясо станет мягким, посыпать остатком муки, прокипятить и тушить еще 10-15 мин, после чего закрасить соус карамелью, посолить по вкусу, долить сметану. Мясо уложить на продолговатом блюде и полить соусом. Подавать блюдо с картофелем и гарниром из овощей.
Мясо кролика в лимонном соусе
Ингредиенты: Передки 2 кроликов, 200 г овощей, 1 желток, несколько молотых горошин перца, соль, 40 г масла, 30 г муки, лимонный сок или щепотка лимонной кислоты, 1 ложка мелко нарезанной зелени петрушки.
Способ приготовления: Передки разделанных кроликов, то есть передние части, отсеченные от почечной части между 5-м и 6-м ребром (если они слишком малы, взять также и лопатку), тщательно очистить от пленок, промыть и порубить на 8-12 кусков. Овощи вымыть, очистить и сполоснуть. Мясо залить кипящей подсоленной водой и варить до готовности, добавив под конец варки овощи и перец. Бульон процедить, а овощи вынуть. Можно вынуть из мяса крупные косточки. Растереть муку с маслом, разбавить 1/4-3/4 литра бульона, вскипятить, добавить лимонный сок или лимонную кислоту, посолить по вкусу. В заправленный соус добавить желток, тщательно размешать. Положить в горячий соус мясо и сильно нагреть, не кипятя. Подать в той же кастрюле или на круглом блюде, посыпав мелко нарезанной зеленью петрушки, с рассыпчатым рисом или с картофельным пюре.
Кролик фаршированный
Ингредиенты: 1 кролик, 1 ст. ложка масла, 150 г шпика, соль.
Для начинки: лопатки кролика, его почки, печень, сало, 1 луковица, 2 моркови, 1 яйцо, 2 ломтика хлеба, 2/3 стакана молока, 1 ст. ложка масла, перец, немного сметаны.
Способ приготовления: Кролика обмыть, обсушить, отрезать лопатки и шею, сечкой или ножом надрубить с внутренней стороны позвоночник (не разрубая его полностью), чтобы зажаренного кролика было легче разрезать на куски. Затем кролика посолить, начинить фаршем, брюшко зашить, спинку и задние ноги нашпиговать шпиком, положить на противень {спинкой вверх) и зажарить. Предназначенное для начинки мясо срезать с лопаток, шеи и хорошо порубить вместе с почками, печенью, са- лом, поджаренными морковью и луком. Добавить намоченный в молоке хлеб, нарезанный шпик, молотый перец, соль, яйцо, сметану, все перемешать и начинить кролика. В наминку можно положить рубленую или пропущенную через мясорубку телятину, курятину. Перед подачей на стол жаркое разрезать на куски, положить их на подогретое блюдо в том же порядке, как было . целое жаркое, и полить оставшимся от жаркого соком. Обложить жареным картофелем. •Отдельно к блюду подать зеленый салат, брусничное повидло или салат из свежих фруктов.
Тефтели из мяса кролика
Ингредиенты: 600 г мяса кролика, 2 яичных желтка, 6 ст. ложек отварного риса, 1 ст. ложка зелени петрушки, цедра 1 лимона, соль.
Для соуса: 0,5 л томатного сока, 2 ст. ложки муки, сок 1 лимона, 2 ст. ложки сметаны, масло.
Способ приготовления: Мясо кролика пропустить через мясорубку, добавить отварной рассыпчатый рис, яичные желтки, мелко нарезанную зелень петрушки, соль, тертую цедру лимона. Все хорошо перемешать, сформировать из массы круглые шарики, опустить в горячий бульон или слегка подсоленную воду, в которую добавлено масло, и варить на слабом огне. Готовые шарики вынуть из бульона шумовкой. В томатном соке развести муку и соединить с жидкостью, в которой зарились тефтели. Соус вскипятить, добавить по вкусу лимонный сок, сахар, сметану, соль. Готовые тефтели полить соусом. Подавать с картофельным пюре.
Рагу из кролика
Ингредиенты: 600 г кролика, 2 ст. ложки сливочного маргарина, 600 г картофеля, 1 —2 моркови, 2 луковицы, корень neтрушки, соль, молотый черный перец, зелень укропа.
Способ приготовления: Обработанную тушку кролика разрубить на куски, обжарить в масле, положить в кастрюлю. Нарезанные морковь, лук, петрушку, картофель обжарить и все овощи присоединить к кролику. Добавить соль, перец, тушить примерно 30—40 мин. Подавать рагу к столу, посыпав нарезанной зеленью петрушки или укропа.
|