ВТОРЫЕ БЛЮДА ИЗ ОВОЩЕЙ И ГРИБОВ —› ОТВАРНЫЕ ОВОЩИ
Цветная капуста со сметанным соусом
Ингредиенты: 1,2 кг цветной капусты, 2 ст. ложки муки пшеничной, 3/4 стакана сметаны, 3 ст. ложки масла сливочного, лимонная кислота, соль по вкусу.
Способ приготовления: Пшеничную муку просеивают, высыпают на сковороду с разогретым сливочным маслом и, помешивая, пассеруют на умеренном огне до светло-желтого цвета. Тонкой струей вливают при помешивании разогретую до кипения сметану, добавляют соль и доводят до кипения. Полученный сметанный соус процеживают через ситечко.
Цветную капусту очищают от покровных листьев, удаляют поврежденные места, разделяют на соцветия и тщательно промывают проточной водой. Положив их в кастрюлю с горячей водой, добавляют соль, лимонную кислоту и при слабом кипении варят до готовности. При подаче на стол в тарелки кладут готовую капусту, поливают сметанным соусом и украшают зеленью.
Тыквенная каша с маслом
Ингредиенты: 1 кг тыквы, 1 стакан пшена, 2 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки сливочного масла, 1,5 стакана молока, соль по вкусу.
Способ приготовления: Очищенную тыкву нарезают, кладут в кастрюлю, припускают до полуготовности, добавив немного воды, потом кладут перебранное и промытое пшено, заливают молоком, солят и варят до полного разваривания пшена.
Излишнюю влагу испаряют. Готовую тыкву с пшеном протирают над кастрюлей через сито или дуршлаг, добавляют соль, сахар, перемешивают и хорошо прогревают.
При подаче на стол в тарелку с кашей кладут кусочек сливочного масла.
Фасоль с рисом
Ингредиенты: 1 стакан фасоли, 1 луковица, полстакана риса, 1 пучок зелени петрушки, соль, подсолнечное масло по вкусу.
Способ приготовления: Отварить фасоль, добавив нарезанную ломтиками луковицу и посолив по вкусу. Отдельно в подсоленной воде отварить рис. Соединить фасоль с рисом и смешать с мелко нарезанной зеленью петрушки.
Перед подачей к столу полить блюдо растительным маслом.
Фасоль с ветчиной
Ингредиенты: 500 г белой фасоли, 100 г жира от ветчины, 2 луковицы, 1 ст. ложка муки, стакан молока, соль, черный молотый перец, чабер, сливочное масло, 4-8 ломтиков сырокопченой ветчины.
Способ приготовления: Отварить белую фасоль обычным способом. Растопить кубики жира ветчины и поджарить в них мелкорубленный лук, посыпать мукой и залить молоком. Добавить отварную стекшую фасоль, приправить и обрызгать растопленным сливочным маслом.
Подавать с молодой картошкой и сырокопченой ветчиной.
Пюре из моркови
Ингредиенты: 600 г моркови, 30 г риса, 80 г сливочного масла, 20 г сахара и 50 г молока.
Способ приготовления: Морковь нарезать кружочками и варить в слегка подсоленной воде до готовности, затем прибавить перебранный рис. Продолжать варку при кипении еще 25-30 мин до тех пор, пока рис хорошо разварится. Затем воду слить и протереть массу через сито. Полученное пюре из моркови и риса смешать со сливочным маслом. При необходимости развести молоком.
Картофель в соусе
Ингредиенты: 750 г картофеля, 300 г репчатого лука, 100 г растительного масла, 1 ст. ложка томатной пасты, 1 лавровый лист, зелень петрушки и укропа, соль и перец по вкусу.
Способ приготовления: Спассеровать с частью растительного масла лук, добавить нарезанный крупными дольками картофель и жарить еще 10 мин. Добавить томатную пасту, соль, перец, часть мелко нарезанной зелени, лавровый лист и смешанную с маслом муку, залить теплой водой и варить на слабом огне.
Готовый картофель подавать в горячем виде, посыпав зеленью укропа и петрушки.
Картофель, сваренный на пару
В специальный котел с двойным дном до уровня сита налить воду, положить в сито очищенный картофель (клубни одинаковой величины или крупно нарезанный), посыпать мелкой солью и варить под крышкой.
Сваренный на пару картофель полноценнее отварного. В нем больше минеральных солей, витамина С.
Картофель в молоке
Очищенный картофель нарезать кубиками (мелкий картофель— половинками), поставить варить в воде, довести до полуготовности, воду слить, залить картофель горячим молоком или сливками, добавить соль и продолжать варку на слабом огне при постоянном помешивании.
При подаче картофель в молоке обильно посыпать мелко нарезанной зеленью.
Подавать к рыбным или мясным блюдам.
Этот способ приготовления картофеля приемлем до середины зимы.
Картофель с вином
Положить в кастрюлю масло, перец, соль, рубленые петрушку и лук, немного муки, налить бульон, стакан вина или больше (в зависимости от количества приготовляемого соуса). Поставить соус на огонь, прибавить в него сваренный и нарезанный ломтиками картофель. Варить соус до загустения.
Картофель со шпиком
Поджарить в кастрюле маленькие кусочки шпика, положить пол-ложки муки, дать ей подрумяниться, размешивая, прибавить перец и немного соли, пучок петрушки, тмин, лавровый лист. Налить бульон или воду, дать прокипеть 5 мин, затем положить в кастрюлю хорошо очищенный, нарезанный кусочками сырой картофель. Когда сварится картофель, снять жир и подавать к столу.
Картофель отварной с солеными грибами
Ингредиенты: 200 г картофеля, 130 г соленых грибов, 18 г репчатого или зеленого лука, 15 г растительного масла, перец молотый.
Способ приготовления: Картофель очистить, отварить. Грибы перебрать (крупные разрезать на две-три части), смешать с нашинкованным репчатым или зеленым луком, посыпать перцем и заправить растительным маслом. Подать грибы к отварному картофелю.
Картофель молодой с медом
Ингредиенты: 12-15 клубней картофеля, 300 г меда, ванильный сахар по потребности.
Способ приготовления: Мелкие неочищенные клубни картофеля поместить в кипящую воду, после отделения от него кожуры промыть и просушить. Затем взять мед с ванильным сахаром, поставить в эмалированной кастрюле на слабый огонь, положить в него картофель и варить до готовности.
|