ВТОРЫЕ БЛЮДА ИЗ РЫБЫ —› РЫБА ЖАРЕНАЯ
Форель жареная с молодым картофелем
Ингредиенты: 1 кг рыбы, 3 ст. ложки топленого масла, 1,5 с г. ложки | муки, 1 кг картофеля, полстакана сметаны, соль по вкусу.
Способ приготовления: Подготовленную рыбу выпотрошить, тщательно промыть, обсушить в чистой ткани, посолить, обвалять в муке. Хорошо разогреть с топленым маслом сковороду, выложить в нее рыбу и обжарить. Поставить в духовой шкаф и довести ~ до готовности. Очищенный молодой картофель огварить в подсоленной воде до полу готовности; слить воду, посыпать картофель мелко нашинкованной зеленью петрушки и укропа, залить сметаной и на маленьком огне довести до готовности. Выложить рыбу на блюдо, вокруг нее разместить картофель, украсить листьями салата. Это блюдо хорошо для праздничного стола.
Рекомендуется выбирать для него мелкий молодой картофель и не разваривать его.
Карп или сазан жареный со сметаной
Ингредиенты: 1 кг рыбы, 2 яйца, 3—4 ст. ложки молотых сухарей, 2 ст ложки топленого масла, полстакана сметаны; соль по вкусу.
Способ приготовления: Подготовленную рыбу нарезать порционными кусками без костей. Посолить, выдержать в прохладном месте 15 мин, обтереть чистой тканью, смочить в яйце и обвалять в сухарях. Сильно разогреть с топленым маслом сковороду, выложить в нее рыбу и обжарить с обеих сторон. Залить сметаной, вскипятить один раз. Выложить готовую рыбу на блюдо, посыпать измельченной зеленью. На гарнир подать жареный картофель; отдельно — малосольные огурцы. Это блюдо особенно вкусно, если его приготовить из живой рыбы,
Рыба жареная с картофелем
Ингредиенты: 600—700 г рыбы, 1 кг картофеля, 200 г жира для фритюра; соль и молотый перец по вкусу.
Способ приготовления: Подготовленную рыбу нарезать брусочками толщиной в палец, посолить, поперчить, выдержать в прохладном месте 30 мин. Нарезать тонкой соломкой картофель, промыть и обсушить. Рыбу обсушить в чистой ткани, опустить в сильно разогретый фритюр, обжарить, извлечь шумовкой на подогретое блюдо. Опустить во фритюр картофель, посолить,Готовый картофель выложить поверх рыбы, посыпать измельченной зеленью петрушки, украсить дольками свежих помидоров. Отдельно подать зеленый салат. Это блюдо можно приготовить из судака, щуки, палтуса, камбалы, трески, пикши, сайды. Удобно использовать и готовое филе.
Судак жареный со свежими грибами
Ингредиенты: 1 кг рыбы, 150 г свежих грибов, 2 ст. ложки топленого масла, 1,5 ст. ложки муки; соль и молотый перец по вкусу.
Способ приготовления: Подготовленную рыбу разделать на филеи с кожей, но без костей. Нарезать порционными кусками, посолить, поперчить, обвалять в муке. Хорошо разогреть сковороду с топленым маслом, выложить рыбу и обжарить с обеих сторон на сильном огне до образования хрустящей румяной корочки. Подготовленные белые грибы или шампиньоны нарезать тонкими ломтиками, выложить на сковороду с разогретым маслом. Через 10 мин влить 2 ст. ложки воды, закрыть сковороду крышкой, значительно уменьшить нагрев и довести грибы до готовности. Посолить. Выложить рыбу на блюдо, поверх каждого куска положить грибы. На гарнир подать жареный картофель и зеленый салат. Так же можно приготовить аргентину или хека, отобрав для этого достаточно крупную рыбу. Блюдо из судака хорошо для праздничного стола.
Морской окунь, треска, пикша, жаренные в тесте
Ингредиенты: 600—700 г рыбы, 150—200 г жира для фритюра, 250 г муки, 2 яйца, 2 ст. ложки растительного масла; соль, молотый перец, лимонный сок по вкусу.
Способ приготовления: Подготовленную рыбу разделать на филеи без костей и кожи и нарезать некрупными удлиненными брусочками ("па- дочками”). Сложить в эмалированную посуду, посолить, поперчить, сбрызнуть разведенной по вкусу лимонной кислотой или лимонным соком. Выдержать 30 мин в прохладном месте. В просеянную пшеничную муку вылить холодное молоко и растительное масло, добавить соль и взбитые в пену сырые яичные белки. Перемешать, чтобы не было комков, разогреть фритюр и, наколов каждый кусочек рыбы на вилку, окунать в тесто и опускать для жаренья во фритюр на 2— 3 мин, поворачивая вилкой для того, чтобы рыба равномерно обжарилась. На гарнир подать жареный соломкой картофель. Отдельно можно подать майонез. Так же можно приготовить палтуса, сома, щуку, сига, речного налима.
Рыба по-костромски
Ингредиенты: 1 кг рыбы, 3,5 стакана клюквы, 1 стакан (неполный) меда, 1 стакан муки.
Способ приготовления: Рыбу очистить, обвалять в муке, поджарить. Клюкву размять, отжать сок, добавить в сок мед, упарить наполовину. Жареную рыбу уложить в тарелку и облить клюквенным соком с медом.
Тарань с медом
Ингредиенты: 400 г тарани, 15 г муки, 10 г жира, 50 г меда.
Способ приготовления: Вареную тарань нарезают порционными кусками, панируют в муке, выкладывают на смазанную жиром сковороду, поливают медом и доводят до готовности в жарочном шкафу.
|