ХОЛОДНЫЕ ЗАКУСКИ —› САЛАТЫ —› САЛАТЫ ИЗ МЯСА
Салат ”Все времена года”
Ингредиенты: 4 толстых ломтика белого хлеба, 100 г консервированной ветчины, 70 г консервированного стручкового перца, 100 г свежих грибов, 100 г риса с длинными зернами, 4 ст. ложки французской приправы (или кетчупа), 1 зубчик измельченного чеснока (желательно), 3 ст. ложки сливочного масла или маргарина, соль и перец по вкусу, несколько листьев латука. Способ приготовления: Нарезать хлеб и ветчину кубиками размером 1 см, а перец полосками (оставить несколько перцев для украшения). Нарезать грибы ломтиками. Сварить рис в кипящей подсоленной воде, слить воду, откинув рис на дуршлаг, и промыть. Пока рис еще горячий, полить его французской приправой. Добавить ветчину, перец и чеснок, перемешать. Поджарить грибы в растопленном сливочном масле до готовности (около 2 мин) и снять их с огня. Поджарить хлеб в остатке масла. Добавить грибы к рисовой смеси. Посолить и поперчить по вкусу. Охладить. Вымыть и высушить листья латука и выложить на них салат, украсить стручками перца.
Салат из мяса
Ингредиенты: 100 г мяса отварного, жареного или колбасных изделий, 300 г картофеля, 2-3 соленых или консервированных огурца, 2 крутых яйца, 4-5 ст. ложек майонеза, 1 ст. ложка уксуса 3%-ного, салат зеленый, редис, соль, перец горький молотый по вкусу.
Способ приготовления: Очищенный и промытый картофель нарезают крупными кусками, кладут в кастрюлю с холодной водой, солят и, накрыв крышкой, варят 30 мин. Затем, слив воду, картофель охлаждают и нарезают мелкими кубиками. Говяжье, телячье, свиное вареное или жареное мясо, а также соленые или консервированные огурцы мелко нарезают. Измельченные продукты кладут в салатницу, добавляют соль, майонез, перец молотый горький, уксус трехпроцентный и перемешивают. Затем салат украшают листиками зеленого салата, кусочками огурца и редиса, дольками крутых яиц. Мясо можно заменить вареной колбасой и ветчиной. Блюдо подается в холодном виде.
Салат из куриного мяса с зеленым горошком
Ингредиенты: 250 г отварного куриного мяса, 100 г зеленого горошка, 100 г моркови, 3-4 ст. ложки майонеза, зелень.
Способ приготовления: Мясо и отварную морковь нарезать кубиками. Добавить консервированный зеленый горошек и все заправить майонезом. Выложить в салатницу и украсить тюльпанчиками из моркови и зеленью.
Салат с куриным мясом и цветной капустой
Ингредиенты: 0,5 курицы, 1 большой кочан цветной капусты или 2 небольших, 1 свежий огурец, 2 помидора, сметанный соус, зеленый лук, укроп, соль. Способ приготовления: Курицу отварить, отделить от костей мясо, нарезать тонкими кусочками. Цветную капусту разобрать на мелкие кочешки, варить 15 мин в подсоленной воде, затем вынуть шумовкой. Свежий огурец и помидоры нарезать тонкими ломтиками. Мясо переложить овощами, полить сметанным соусом, посолить, посыпать зеленым луком, укропом, консервированным горошком. Такой же салат можно приготовить из другого мяса - гуся, утки, индейки, разной дичи, кролика, телятины или баранины.
Салат из курицы с томатным пюре
Ингредиенты: 400 г вареной курятины, 100 г отварного картофеля, 200 г маринованных огурцов, 150 г зеленого горошка, 3 сваренных вкрутую яйца, 1 стакан майонеза, сахар, 1 ст. ложка лимонного сока, 1 ч. ложка томата-пюре, перец, соль. Очищенные огурцы, картофель, отварное куриное филе и яйца нарезать полосками. Приготовление соуса: к майонезу добавить соль, сахар, перец, лимонный сок и томат-пюре. В соус добавить сначала огурцы, мясо, горошек и яйца, последним — картофель. Все осторожно сложить в салатник. Украсить зеленым горошком, яйцом и зеленью.
Салат из курицы и ветчины с консервированной стручковой фасолью Ингредиенты: 100 г куриного мяса, 100 г етчины, 2 картофелины, 100 г стручковой фасоли, 1 вареное яйцо, 250 г зеленого салата, 1 яблоко, 1 соленый огурец, 150 г майонеза, зелень петрушки, соль. Способ приготовления: Курицу и очищенный картофель отварить. Листья зеленого салата и стручки консервированной фасоли нарезать на 2-3 части, остальные продукты - ломтиками. Все перемешать, заправить майонезом, посолить и посыпать зеленью.
Салат из куриного мяса и сыра Ингредиенты: 250 г жареного куриного мяса, 100 г сыра, 100 г зеленого горошка, 200 г сливок, уксус, хрен, соль по вкусу. Способ приготовления: Мясо и сыр нарезать брусочками. Сливки взбить и заправить хреном, уксусом, солью и осторожно смешать с мясом и сыром. Выложить в стеклянную вазу, вокруг насыпать зеленый горошек и в середине поместить пучок зелени.
Салат из цыпленка
Ингредиенты: 200 г сельдерея, 200 г мяса цыпленка, 200 г макарон, 150 г грибов, 150 г свежих помидоров, 3 яйца, 250 г майонеза, 2 г черного перца, зелень петрушки. Способ приготовления: Сельдерей и вареное филе цыпленка, нарезанные лапшой, вареные макароны, нарезанные кусочками длиной 5 см, маринованные грибы, нарезанные ломтиками, мелко нарубленные свежие помидоры, мелко нарубленную зелень петрушки и яйца, сваренные вкрутую и мелко нарезанные, смешать и заправить черным перцем, майонезом и солью по вкусу. Сверху украсить кружочками свежих помидоров и сваренных вкрутую яиц.
|