НАПИТКИ —› СОКИ
Сок красносмородиновый натуральный
Ингредиенты: 1 кг ягодной массы, 1,5 стакана воды.
Способ приготовления: Ягоды раздавить деревянным пестиком, переложить в кастрюлю, добавить воду, подогретую до 80°С. Ягоды с водой нагреть на слабом огне до 60°С и выдержать при этой температуре 30 мин. Затем сок отжать, снять с осадка, профильтровать.
При разливе в банки вместимостью 2 л и более сок консервировать способом горячего разлива, при разливе в более мелкую тару сок пастеризовать при 85°С; поллитровые бутылки или банки — 15, литровые — 20 мин.
Яблочный сок
Способ приготовления: Отборные яблоки промывают, мелко нарезают, разминают деревянным пестиком или пропускают через мясорубку и фильтруют через ткань, отжимая сок. Так повторяют три раза, добавляя после каждого раза воду из расчета 1 стакан на 1 кг мезги, и кипятят мезгу 10 мин.
Сок после первого отжима используют для питья, а после последующих отжимов — для киселей и холодных супов. Сок можно отжать соковыжималкой.
|