ВТОРЫЕ БЛЮДА ИЗ РЫБЫ —› РЫБА ТУШЕНАЯ
Рыба, тушенная с помидорами и горчицей
Ингредиенты: 800-1000 г рыбы, 2 ст. ложки топленого масла или сливочного маргарина, 2-3 головки репчатого лука, 1 ст. ложка готовой горчицы, 300 г свежих помидоров или 2 ст. ложки томата-пюре, 1 ст. ложка муки, 100 г сметаны.
Способ приготовления: Подготовить рыбу. Крупную разрезать пополам, а мелкую готовить целиком (без голов). Посолить, поперчить, обвалять в муке и подрумянить на сковороде с маслом. Репчатый лук нарезать тонкими кружками и обжарить до светло-золотистого цвета. Выложить обжаренный лук в сотейник, добавить нарезанные кружочками помидоры. Разбавить готовую горчицу холодной водой, влить в тот же сотейник, сюда же положить рыбу и, закрыв крышкой, тушить на маленьком огне 15-20 мин. После этого вынуть рыбу, переложить ее в посуду и поставить на край плиты, чтобы не остыла. Соус протереть через волосяное сито, заправить подсушенной мукой, солью, перцем, сметаной и прокипятить. Рыбу выложить на блюдо, залить соусом. Украсить веточками петрушки или сельдерея.
Отдельно на гарнир подать салат из картофеля или зеленый салат.
Карп или сазан, тушенный в пиве
Ингредиенты: 700-800 г рыбы, 1 стакан уксуса, разведенного по вкусу, 1,5 стакана пива, 120 г мякиша белого хлеба, 60 г изюма, 1,5 ст. ложки масла, соль, перец, цедра лимона по вкусу.
Способ приготовления: Подготовленную рыбу нарезать порционными кусками, посолить, поперчить, залить уксусом и выдержать на холоде в течение 1ч., выложив в эмалированную посуду. Крупно натереть на терке мякиш черствого белого хлеба. Влить в сотейник пиво, добавить сливочное масло. Вскипятить, положить рыбу (вместе с маринадом), посыпать тертым белым хлебом, изюмом без косточек и мелко натертой цедрой лимона. Довести до готовности на слабом огне, закрыв посуду крышкой, в течение 40-45 мин. Выложить рыбу с соусом на блюдо. На гарнир подать горячий картофель.
Рагу из сазана с овощами
Ингредиенты: 800-1000 г рыбы, 4 ст. ложки растительного масла, по 1 шт. моркови, сельдерея и петрушки, 1 головка репчатого лука, 4 помидора, 100 г зеленой фасоли, 1 лавровый лист, 5 горошин душистого перца, соль по вкусу.
Способ приготовления: Рыбу нарезать кусочками (по 4-5 на 1 порцию) без костей. Посолить и выдержать в прохладном месте 1 ч.
Нарезать ломтиками репчатый лук, морковь, петрушку, сельдерей. Выложить в сотейник, разогреть растительное масло и подрумянить в нем овощи, после чего добавить сюда же нарезанные дольками помидоры, нарезанную кусочками зеленую фасоль. Влить несколько ложек горячей воды, добавить лавровый лист и перец горошком. Когда овощи станут мягкими, добавить растительное масло и положить рыбу. Закрыть посуду крышкой и тушить содержимое ее до готовности.
На гарнир подать рассыпчатый рис.
Блюдо можно использовать и в горячем, и в холодном виде.
Сом, тушенный в вине
Ингредиенты: 1 кг сома, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 стакан мадеры.
Для соуса: по 0,5 ст. ложки масла и муки, 0,5 лимона, соль и молотый перец по вкусу.
Способ приготовления: Подготовить кусок сома, посолить, поперчить. В сотейник положить сливочное масло, влить мадеру, добавить лавровый лист, выложить рыбу, закрыть посуду крышкой и тушить все на слабом огне до готовности. Осторожно слить соус, заправить его мукой, растертой со сливочным маслом, прокипятить, заправить солью.
Нарезать рыбу, выложить на блюдо, залить соусом. Украсить ломтиками лимона и веточками зеленой петрушки.
На гарнир подать отварную цветную капусту.
Щука, тушенная с хреном и сметаной
Ингредиенты: 600-800 г рыбы, 120 г хрена, 3 ст. ложки растительного масла, по 0,5 ст. ложки муки и сливочного масла, 0,5 стакана сметаны, уксус, соль, сахар, перец по вкусу.
Способ приготовления: Подготовленную рыбу нарезать кусками, посолить и поперчить. Корень хрена натереть на терке, заправить уксусом и сахаром. Хорошо смазать сотейник растительным маслом, на дно положить слой хрена, сверху - рыбу. Влить 1 стакан горячей воды и растительное масло. Тушить на слабом огне. Через 15 мин осторожно слить отвар, заправить его маслом, растертым с мукой, сметаной, солью. Проварить в течение 10 мин.
Залить рыбу этим соусом и, закрыв посуду крышкой, тушить еще 15 мин.
Подать с отварным картофелем.
Так же можно приготовить сома, налима, язя.
Судак, тушенный под соусом
Ингредиенты: 1 кг рыбы, 4-5 картофелин, 1 стакан сливок, 2 желтка, 100 г сливочного масла, 100 г тертого сыра, 1 ст. ложка муки, соль и молотый перец по вкусу.
Способ приготовления: Порционные куски рыбы посолить, поперчить, залить горячей водой, добавить соль и специи. Варить 10 мин. Поместить рыбу в сотейник, обложить вокруг ломтиками отварного картофеля.
Приготовление соуса: смешать сливки, сырые желтки, сливочное размягченное масло, тертый сыр, муку, соль, молотый перец. Разбавить процеженным отваром рыбы до консистенции сметаны. Залить этим соусом рыбу, поставить в горячий духовой шкаф на 15 мин. Подать с зеленым салатом.
Это блюдо предназначено для праздничного стола.
Рыбная "мелочь” тушеная
Ингредиенты: 1 кг рыбы, 2 головки репчатого лука, 2 зубчика чеснока, зелень петрушки, 2 лавровых листа, 3-5 горошин черного перца, 1 стакан подсолнечного масла, 4-5 ст. ложек разведенного уксуса, соль и молотый перец по вкусу.
Способ приготовления: Очистить от чешуи, выпотрошить, обезглавить, промыть рыбную "мелочь”. Посолить и поперчить.
Нарезать тонкими ломтиками репчатый лук. Нашинковать зелень петрушки. Растереть с солью чеснок. Выложить вместе с рыбой в посуду. Добавить лавровый лист и черный перец горошком. Влить подсолнечное масло, разведенный уксус, полстакана воды. Поставить тушить в горячий духовой шкаф на 1,5-2 ч.
На гарнир подать отварной картофель.
Это кушанье лучше всего готовить в глиняном горшке. Обычно оно бывает готово тогда, когда почти полностью испарится вся жидкость.
|