НАПИТКИ —› КВАС
Квас домашний
Ингредиенты: на 5 л кваса: 1 кг хлеба ржаного, 200 г сахара, 50 г дрожжей, 50 г изюма, 6-7 л воды.
Способ приготовления: Остатки ржаного хлеба нарезают и сушат в духовке, чтобы они слегка поджарились, затем кладут в бак или кастрюлю, заливают горячей водой (половиной нормы), дают настояться в течение 8 ч, затем настой сливают, а оставшиеся сухари заливают вновь горячей водой, перемешивают и второй настой процеживают в посуду с первой частью. Добавляют сахар, разведенный в теплой воде, разведенные дрожжи, изюм и оставляют все в теплом месте на 1-2 дня.
Затем квас процеживают, разливают в бутылки, укупоривают и ставят в холодильник.
Квас монастырский
Ингредиенты: 1 стакан квасного солода, 2 ст. ложки изюма, 1 лимон, 1 яблоко, 1 стакан ржаной муки, 1 ст. ложка меда, 1 ч. ложка сухих листьев малины, 2 л воды.
Способ приготовления: Ржаную муку заварить крутым кипятком, дать массе остыть. Яблоки, лимон, изюм тщательно промыть и пропустить через мясорубку. Сухие листья малины измельчить, добавить мед, квасный солод, измельченные яблоки и лимон, мед, ржаную заваренную муку, влить оставшуюся воду. Массу тщательно перемешать и оставить для брожения на несколько дней в теплом месте. Сцедить, а гущу использовать на закваску. В такой квас подойдут и груши, сливы (чернослив), любые сухие или моченые ягоды. Для ароматизации - анис обыкновенный, тмин, шалфей и другие пряные растения. Ржаную муку можно заменить мукой пшеничной, овсяной или гречневой.
Квас народный
Ингредиенты: 1 кг муки из ржаного солода, 1,3 кг ржаной муки, 3/4 стакана дрожжевой закваски (3 ст ложки муки, 1 ст. ложка жидких дрожжей, 0,5 стакана воды, 1 ст. ложка меда).
Способ приготовления: Ржаной солод и ржаную муку грубого помола замесить на холодной воде. Поставить в хорошо нагретую духовку. Через 24 ч духовку вновь прогреть и упарить в ней тесто на 1 сутки. Затем тесто выложить в емкую посуду и развести теплой водой (4 л), вливая ее тонкой струйкой и перемешивая.
Полученное сусло выдержать под крышкой в теплом месте 15-20 ч, влить дрожжи и мед. Перемешать и дать бродить суслу в теплом месте 12-16 ч.
Хранят квас в бутылках, положенных горизонтально.
Квас свекольный
Ингредиенты: 2,5 кг свеклы, 250 г сахара, 50 г дрожжей, 200 г ржаного хлеба, 5 г лимонной кислоты, 5,3 л воды.
Способ приготовления: Очищенную нашинкованную свеклу заливают кипяченой теплой водой, добавляют подсушенные в духовке ломтики хлеба, настаивают 6-8 ч в посуде, закрытой крышкой. После настаивания процеживают, вводят разведенные в теплой кипяченой воде дрожжи, сахар и лимонную кислоту, разведенную в теплой воде (1:20), и ставят для брожения.
Квас крестьянский
Ингредиенты: 500 г ржаного солода, 200 г ячменного солода, 300 г ржаной муки, 1 стакан ржаных сухарей, 2 куска ржаного черствого хлеба, 700 г патоки, 2 ст. ложки меда.
Способ приготовления: Солод и муку замешивают в 3 л воды, тесту дают выстояться 10-12 ч. Затем его выкладывают в эмалированную посуду, накрывают крышкой, ставят в горячую духовку и томят 2,5-3 ч. Перемешивают, соскабливают со стенок, заливают доверху кипятком и опять ставят в духовку на 20-24 ч. После чего кладут в емкую посуду и заливают 9 л кипятка. При помешивании в него добавляют измельченные сухари, хлеб, отстаивают 8 ч. Когда гуща осядет и начнется брожение сусла, его сцеживают. Гущу заливают снова 8 л горячей воды, размешивают, отстаивают 2-3 ч и сцеживают. Опять заливают гущу 4 л кипятка, размешивают и после отстаивания сливают.
Полученное сусло сдабривают мятным настоем, патокой и, не добавляя дрожжей, оставляют для брожения. Примерно через 2 ч переносят на холод и, когда брожение затихнет, прибавляют патоку, плотно закрывают.
Квас готов через 3 дня. Он темно-красного цвета, приятного кисло-сладкого вкуса, немного пенится. На холоде может сохраняться несколько месяцев, при этом кислотность повышается.
Квас из груш
Ингредиенты: 1,5 кг груш, 600-800 г сахара, лимонная кислота по вкусу, 20-30 г дрожжей, 30 г изюма.
Способ приготовления: Груши вымыть, нарезать тонкими ломтиками, посыпать сахаром и слегка раздавить. Залить кипяченой теплой водой, добавить лимонную кислоту по вкусу и растертые с сахаром дрожжи. Поставить в теплое место. Когда на поверхности появится пена (через 12-14 ч), процедить сквозь марлю и разлить в бутылки, положив в каждую по 2-3 ягодки изюма. Бутылки плотно закупорить и поставить в холодное место.
Если груши ароматные, запах во время брожения усилится и будет ярко выражен в квасе.
|