ПЕРВЫЕ БЛЮДА —› СУПЫ КАРТОФЕЛЬНЫЕ
Картофельные супы готовят на мясном и рыбном бульонах и вегетарианские: из одного картофеля или с добавлением овощей, круп, бобовых и макаронных изделий. Супы готовят с говядиной, бараниной, птицей, пельменями, консервами и другими мясными продуктами, а также с рыбой, грибами и морепродуктами. Форма нарезки овощей зависит от входящих в состав супа продуктов. Томат-пюре можно заменить свежими помидорами, а можно готовить и без них. При подаче в суп кладут кусочки мяса или рыбы и посыпают мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа. Отдельно к картофельным и овощным супам подают пирожки и кулебяки.
Суп в горшке
Ингредиенты: 1,5 л воды, 350 г говядины, 2—3 средние картофелины, 1 большая луковица, 50 г сливочного масла, полстакана вина, зелень, перец, лавровый лист, соль по вкусу.
Сварить бульон из костей, а мякоть говядины промыть в холодной воде, освободить от сухожилий, отбить и нарезать небольшими ломтиками продолговатой формы. Бульон налить в глиняный горшочек или чугунок, положить туда ломтики мяса и варить 20—30 мин в духовке при температуре 150—200’С. Пока варится мясо, нарезать небольшими кубиками картофель, полукольцами лук, все вместе обжарить в кипящем масле. Затем в горшочек с мясом положить картофель, варить его не более 15 мин, после чего положить лук и варить еще 5—10 мин. В конце положить измельченную зелень (петрушку, укроп), лавровый лист и держать на огне еще 2—3 мин. Для вкуса можно добавить немного сухого вина. Похлебку на стол подать прямо в горшочке или чугунке. Это блюдо — сразу и первое, и второе.
Картофельный суп со свежими грибами
Ингредиенты: 500 г картофеля, 1,5 л воды, 300 г грибов, 100 г кореньев и лука, 2 ст. ложки масла, зелень, лавровый лист, соль, перец по вкусу.
Свежие грибы очистить и промыть. Ножки отрезать, измельчить и поджарить на масле. Отдельно поджарить коренья и лук. Шляпки грибов нарезать ломтиками, ошпарить, откинуть на сито и, когда вода стечет, переложить в кастрюлю, залить водой и варить в течение 40 мин. После этого положить в кастрюлю нарезанный кубиками картофель, поджаренные ножки грибов, коренья, лук, соль, перец, лавровый лист и варить еще 20—25 мин. При подаче на стол добавить сметану, мелко нарезанные лук и укроп.
Острый суп из картофеля
Ингредиенты: 1 л воды, 4 картофелины, 1 луковица, 30 г сала, 1 ч. ложка томата-пюре, 1 ч. ложка молотого красного перца.
Свежее или копченое свиное сало нарезать кубиками, поджарить на сковороде вместе с кольцами лука, добавить томат-пюре и обжарить до исчезновения сырого запаха. Всыпать молотый красный перец и перемешать. Картофель очистить, нарезать кубиками и сварить до мягкости. Затем внести зажарку и дать супу закипеть.
|