Суббота, 04.05.2024, 03:54
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
ЗОЛОТАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ КУЛИНАРИИ

СОУСЫ И ЗАПРАВКИ —› СОУСЫ, ПРИГОТОВЛЕННЫЕ В МИКРОВОЛНОВОЙ ПЕЧИ
 
Для приготовления соусов нужно брать просторную по­суду, чтобы в ней было удобно взбивать соус: для 1 л со­уса необходима посуда емкостью 4 л. Время приготовле­ния соуса зависит от температуры исходных продуктов. Готовые соусы должны быть однородными по своей кон­систенции, внешне гладкими и блестящими. Соусы могут использоваться при приготовлении блюд как своеобраз­ная крышка. Многие соусы можно замораживать, и поэто­му возможно готовить их впрок.
 
Креольский соус
Ингредиенты: 1 маленькая луковица, мелко шинкованная, 0,25 стакана тщательно измельченных зеленого перца и сельдерея, 2 ст. ложки оливкового масла, 2 зубчика чеснока, тща­тельно растертого, 0,25 ч. ложки приправы "чилли", 450 г томата-пасты.
Способ приготовления: Соединить все продукты, кроме томата-пасты, в стек­лянной посуде. Закрыть. Поместить в печь на 4 мин (у.м.10). Перемешать. Добавить томат-пасту. Поместить в печь на 6 мин (у.м.10), затем еще на 11 мин (у.м.4). Перемешать после 1 мин приготовления.
 
Белый соус (основной)
Время приготовления соусов зависит от начальной тем­пературы ингредиентов. Для молока при комнатной тем­пературе и мягких жиров понадобится меньше времени, чем для охлажденного молока и масла или маргарина в пачках. Используют для приготовления соусов кувшины, рас­ширяющиеся кверху. Берут литровый кувшин для приго­товления 300 мл соуса и 2-литровый — для большего коли­чества. Такие сосуды дают возможность жидкости подни­маться и оставляют место для того, чтобы можно было тщательно взбить соус. Жиры в соус добавляют нарезанными на кубики. Доста­точно прогревать жиры перед тем, как добавить в молоко: для 300 мл — приблизительно 1—2 (3) мин, для 600 мл — приблизительно 2,5— 4 (4,5) мин. Добавляют муку и взби­вают. Возможно, мука поглотится не полностью. Доводят соус до кипения, взбивая один или два раза. На 300 мл потребуется приблизительно 2—3 (4) мин, на 600 мл — 3—5 (6) мин. Соус должен быть загустевшим, глянцевым и однородным. Приправляют по вкусу и добав­ляют ароматизаторы — такие, как сыр. Этот основной соус может быть заморожен. Он может быть разморожен и разогрет на полной мощности, при этом необходимо раз или два его взбить, чтобы разбить замо­роженные кусочки. Для размораживания 300 мл необходимо 3—6 (6—7) мин.
 
Соус для спагетти
Ингредиенты: 400 г томатной пасты, 2 головки репчатого лука, 4 ст. ложки оливкового масла, 6 зубчиков чеснока, 2 ч. ложки базили­ка, перец, соль.
Способ приготовления: Выложить в посуду мелко нарезанный лук и залить его маслом. Готовить на полной мощности 8 мин в открытой посуде. Лук должен стать мягким. Добавить томатную пасту, измельченный чеснок, посолить и поперчить по вкусу. Посуду закрыть и прогреть 6 мин на полной мощности, затем убавить мощность до средней и готовить еще 20 мин.
   В процессе приготовления несколько раз перемешать.
 
Соус из мясного бульона
Ингредиенты: 500 г мясного бульона,, 2 головки лука репчатого, 2 ст. ложки муки, 80 г сливочного масла, 2 ст. ложки то­матной пасты, перец, соль.
Способ приготовления: Прогреть мелко нарезанный лук с маслом 8 мин на пол­ной мощности, пока лук не станет мягким. Перемешать. Равномерным слоем засыпать муку и понемногу залить в посуду бульон. Добиться однородности массы. Добавить томатную пасту, посолить и поперчить по вкусу, размешать и за 10 мин довести до кипения на средней мощности. Соус должен стать густым.
 
Соус овощной
Ингредиенты: 6 ст. ложек растительного масла, 100 г маринованных овощей, 100 г сахара, 6 ст. ложек крахмала, 6 ст. ложек томатной пасты, 2 ст. ложки уксуса, 60 г коньяка, 2 чю ложки имбмря, 300 г воды.
Способ приготовления: Растительное масло разогреть на полной мощности за 1 мин. Мелко порезать маринованные овощи и прогреть их в масле еще 1 мин. Смещать крахмал, сахар, томатную пасту, уксус, имбирь, коньяк. Добавить воду и, перемеши­вая, добиться однородности смеси. Этой смесью залить овощи и готовить на средней мощности 9 мин.
   Подавать соус с блюдами из мяса.
 
Соус яичный с сыром
Ингредиенты: 00 г белого соуса, 50 г сливочного масла, 100 г reproto сыра, 2 яичных желтка. Взбить желтки и смешать их со сливочным маслом.
Способ приготовления: Прогреть на средней мощности 1 мин. Добавить тертый сыр, белый соус. Все тщательно перемешать и готовить на полной МОЩНОСТИ 5 мин, 400 г соуса белого готового, 80 г креветок. Готовые креветки измельчить и добавить в горячий бе­лый соус. Хорошенько перемешать.
 
Соус бешамель
Ингредиенты: 500 г молока, 50 г сливочного масла, 2 ст. ложки муки, белый молотый перец, молотый мускатный орех, соль.
Способ приготовления: Молоко соединить со сливочным маслом. Нагреть так, чтобы масло растаяло. Горячую жидкость тонкой струйкой при постоянном помешивании влить в муку. Готовить на полной мощности 6 мин, пока смесь не начнет закипать. В процессе приготовления помешать 2—3 раза. Посолить по вкусу, добавить перец и мускатный орех, тщательно перемешать.
 
Острый луковый соус
Ингредиенты: 100 г сливочного масла, 300 г лука репчатого, 2 ст. ложки уксуса, сахар, мука по вкусу.
Способ приготовления: Сахар залить водой и подрумянить на обычной печи. Муку прогреть с маслом на полной мощности 2 мин, со­единить с сахаром, влить воды, выложить нарезанный лук и прогревать 5 мин на полной мощности. Влить уксус, вски­пятить и протереть сквозь сито. Соус должен быть кисло- сладким и золотистым.
 
Соус с хреном
Ингредиенты: 2 ст. ложки жира, 2 ст. ложки муки, 2 ст. ложки хрена, 1 ст. ложки сметаны, 0,5 л бульона, сок лимона, сахар, соль.
Способ приготовления: Муку прогреть с жиром, помешивая, на полной мощно­сти 5 мин, постепенно влить бульон, довести до кипения, добавить соль, тертый хрен, лимонный сок, сметану, са­хар. После этого соус не кипятить.
 
Соус сметанный с томатом
Ингредиенты: 1 стакана сметаны, 2 ст. ложки муки, 2 стакана бульона или овощного отвара, 0,5 стакана томата-пюре.
Способ приготовления: Приготовить сметанный соус как обычно. Томат-пюре уварить до уменьшения первоначального объема вдвое на полной мощности. Затем перемешать со сметанным со­усом.
Форма входа
Block title
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика
    Copyright MyCorp © 2024Конструктор сайтов - uCoz