Суббота, 04.05.2024, 05:16
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
ЗОЛОТАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ КУЛИНАРИИ

ВТОРЫЕ БЛЮДА ИЗ МЯСА —› ТЕЛЯТИНА
Телятина, запеченная в вине
Ингредиенты: 300 г телятины, 10 г масла, 50 г вина, тмин, соль.
Способ приготовления: Вымытое и очищенное от пленки мясо обжарить на ско­вороде с тефлоновым покрытием без масла, добавить боль­шое количество толченого тмина, залить вином и, постоян­но поливая образовавшимся соком, запекать в духовом шкафу до готовности. Разрезать на тонкие ломтики, сверху полить растопленным маслом. Подавать блюдо с вареным картофелем или тушеным рисом. Посыпать нарезанной зе­ленью петрушки.
 
Телятина, запеченная с овощами и сыром
Ингредиенты: 10 г сливочного или растительного масла, 250 г телятины, 1 луковица, 1 небольшой корень сельдерея, 0,5 зубка чеснока, 150 г свежих помидоров, 2 ст. ложки томатной пас­ты, соль, 1/2 ч. ложки майорана, молотый черный перец, 10 г тертого твердого сыра.
Способ приготовления: Разогреть на сковороде сливочное или растительное масло и обжарить на нем куски мяса с обеих сторон до появления золотистой корочки. Мясо снять со сковороды, посолить, а на сковороде обжарить при постоянном поме­шивании мелко нарезанный лук, растертый чеснок, очищен­ный и мелко нарезанный сельдерей. Добавить нарезанные на дольки помидоры, пряности, посолить и тушить под крышкой в течение 5-6 минут. Мясо положить на сковоро­ду или блюдо из огнеупорного стекла и залить его приго­товленной массой. Запекать в духовом шкафу приблизи­тельно 45 мин. Незадолго до полной готовности блюда посыпать его тертым сыром и еще несколько минут подер­жать в духовке. Подавать блюдо горячим.
 
Телятина в майонезе
Ингредиенты: 700 г телятины, 1,5 л воды, 200 г овощей (морковь, сель­дерей, петрушка, лук), 400 г овощного салата.
Майонез: 125 г подсолнечного или прованского масла, 1 желток, бульон, соль, сахар, лимон или уксус.
Способ приготовления: Приготовить отвар из очищенных овощей в 1,5 л воды. Мясо промыть, отделить от костей, отбить тяпкой так, что­бы получился довольно тонкий кусок, натереть чесноком, растертым с солью, плотно свернуть рулетом, завернуть в салфетку, обвязать тонким шпагатом через каждые 2-3 см, как ветчинный рулет. Положить в горячий процежен­ный бульон. Варить на слабом огне около 1,5 ч. Оставить в бульоне до охлаждения, прижав сверху дощечкой с гру­зом. На длинное блюдо уложить салат из овощей в форме прямоугольника. На салат положить телятину, нарезанную толстыми ломтями. Залить блюдо густым майонезом или горчичным соусом.
   Соус должен быть такой же, какой взят для приготовле­ния салата. Украсить грибами, помидорами, кружками огур­цов.
 
Телятина с грибами
Ингредиенты: 6 кусков отварной телятины, 250 г нарезанных свежих гри­бов (лучше белых или шампиньонов), 1/4 стакана пшенич­ной муки, 3 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки коньяка, 1 ч. ложка соли, свежемолотый черный перец, 3 ст. ложки красного полусладкого вина, полстакана 20%-ных сливок.
Способ приготовления: Куски отварной телятины обвалять в муке и слегка об­жарить в сливочном масле. Подогреть коньяк, полить им телятину и поджечь. Когда пламя погаснет, добавить гри­бы, соль, желательно щепотку мускатного ореха. Держать 5 мин на слабом огне. Влить вино, довести до кипения и держать на огне еще 5 мин. Добавить, помешивая, сливки и держать на огне, не доводя до кипения, еще 10-12 мин до полного размягчения грибов. Подавать на стол с отвар­ным картофелем.
   Приготовление отварной телятины: взять 1 кг мяса, разрезанный на куски, от передней ноги или шеи, 3 ста­кана воды, 1 ст. ложку соли, 1 ст. ложку 3%-ного винного уксуса.
   Мясо промыть и оставить в холодной воде на 1 ч. Воду слить. Положить мясо в кастрюлю. Влить воду и уксус, посолить и довести до кипения. Варить на слабом огне 10 мин. Слить воду. Залить свежей холодной водой и дать остыть. Слить воду. Очистить мясо от пле­нок и сухожилий.
 
Телятина тушеная с черносливом
Ингредиенты: 800 г мяса, 10-15 картофелин, 1 стакан томатного соуса, 3-4 ложки лука, 4 ст. ложки масла, стакан чернослива, соль, перец, зелень по вкусу.
Способ приготовления: Мясо телятины очистить от пленок, промыть в холодной воде, нарезать на куски, посыпать солью, перцем и обжа­рить на масле до золотистого цвета. Поджаренное мясо переложить в сотейник, залить томатным соусом, добавить пассерованный лук и тушить под крышкой на небольшом огне 40-50 мин. В конце тушения добавить соль, перец, хорошо промытый чернослив, накрыть крышкой и поме­стить в духовой шкаф на 15-20 мин.
   Подавать с отварным круглым картофелем, посыпав мелко нарубленной зеленью.
 
Жаркое из маринованной телятины
Ингредиенты: 800 г телятины с костью, 30 г масла, 60 г шпика, 250 г сметаны, 20 г муки. Маринад: 125 г 6%-ного уксуса, 250 г воды, 30 г лука, 30 г моркови, 50 г петрушки и сельдерея, 1—2 лавровых листа, соль, перец, 3—5 горошин душистого перца.
Способ приготовления: Вскипятить воду с солью и приправами. Охладить, влить уксус. Овощи промыть, очистить, нашинковать. Телятину промыть, очистить от пленки, обложить нашинкованными овощами и залить маринадом так, чтобы мясо было при­крыто до половины. Накрыть крышкой с грузом, держать в прохладном месте. Мариновать 2 дня, ежедневно пере­ворачивая мясо. Шпик нарезать брусочками длиной 6 см, поперечником 0,5 см; посолить, посыпать перцем. Мясо вынуть, обсушить и нашпиговать, посолить и обжарить со всех сторон на сильном огне, после чего положить в кастрюлю соответствующей величины, прибавить лук и немного маринада, тушить на слабом огне под крышкой до готовности. Соус заправить мукой; если надо — посолить. Прова­рить, соединить со сметаной, мясо выложить на кухонную доску, нарезать поперек волокон наискось широкими тон­кими ломтями. Переложить в кастрюлю и сильно нагреть. Залить соусом и подать на блюде. Оставшийся соус по­дать в соуснике. К мясу можно подать картофель, макароны, отварные овощи, салат из сырых овощей. Во время тушения можно влить в мясо 1—2 рюмки вина.
 
Зразы из телятины с грибной начинкой
Ингредиенты: 750 г мякоти телятины, 300 г фибов, 2—3 моркови, ко­рень сельдерея средней величины, 1 головка репчатого лука, 2 кофейные чашки масла, 1 стакан воды, бульон, 1 ст. ложка муки, 1 кофейная чашка вина, 1 кофейная чашка горячей воды, 2—3 ст. ложки измельченной зелени пет­рушки; черный перец, соль по вкусу.
Способ приготовления: Нарезать телятину небольшими кусками, отбить тяпкой и посолить. Очищенные и промытые грибы нарезать со­ломкой, добавить к ним морковь, измельченный на терке сельдерей, мелко нарезанный репчатый лук и припустить с 1 кофейной чашкой масла и 1 стаканом воды до мягкости. В подготовленную начинку ввести зелень петрушки, пере­мешать, распределить на равные части, покрыть ею каж­дый ломтик мяса, завернуть мясо в виде тугих трубочек, связать нитками и обжарить со всех сторон до подрумяни­вания. Спассеровать муку с оставшимся маслом (использовав и масло, на котором жарилось мясо), и развести вином и горячей водой до образования соуса средней густоты. За­лить им зразы и варить на слабом огне еще 15—20 минут. ГТодать к столу с жареным картофелем или картофель­ным пюре, зеленым горошком или морковью с маслом, рисом и салатом.
Форма входа
Block title
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика
    Copyright MyCorp © 2024Конструктор сайтов - uCoz