ВТОРЫЕ БЛЮДА ИЗ РЫБЫ —› РЫБА, ПРИГОТОВЛЕННАЯ В МИКРОВОЛНОВОЙ ПЕЧИ
Рыбные тефтели в гнезде из лапши
Ингредиенты: Тефтели: 200 г филе трески, соль, 1 яичный белок, 1 стакан сливок, перец, 1 чашка соцветий брокколи, 1 ч. ложка сливочного масла.
Кроме того: 400 г тонкой лапши, 1 чашка соцветий брокколи, 1 луковица, 1 стакан сливок, соль, перец, молотый мускатный орех.
Способ приготовления: Тефтели: рыбу нарезать кубиками, слегка посолить и завернуть в фольгу, положить на 25 мин в морозилку. Рыбу измельчить с помощью электромиксера до консистенции пюре, добавить белок и сливки, посолить, поперчить и тщательно перемешать. На 1 ч поставить в холодильник. Брокколи бланшировать в соленой воде 2 мин, затем залить холодной водой, дать воде стечь. Обсушенную брокколи смешать с рыбным фаршем. 4 круглые формочки смазать сливочным маслом, наполнить рыбным фаршем. Тефтели запекать около 8 мин при 600 Вт. Лапшу сварить по инструкции на упаковке. Брокколи поварить в сливках вместе с нарезанным кубиками луком около 5 мин. В соус добавить соль, перец и мускатный орех. Рыбные тефтели выложить на тарелки, обложить лапшой и брокколи, лапшу полить сливочным соусом. Примечание: Это блюдо будет иметь изысканный вкус, если к филе трески прибавить 300 г лососины.
Рыба в тесте
Ингредиенты: 800 г рыбы, 12 ст. ложек муки, 6 ст. ложек масла растительного, лимон, 4 яйца, молотый перец, зелень, соль.
Способ приготовления: Приготовление теста: смешать муку и соль с растительным маслом, добавить воду и яичные белки. Добиться жидкой консистенции теста. Филе нарезать кусочками длиной 6 см, посолить, поперчить, посыпать зеленью и сбрызнуть соком лимона. Рыбу обмакнуть в тесто, положить в неглубокую посуду для запекания, залить маслом и готовить 5 мин при среднем уровне мощности, без крышки.
Рыба паровая
Ингредиенты: 800 г рыбы, 2 головки лука репчатого, 2 ст. ложки лимонного сока.
Способ приготовления: Чтобы приготовить рыбу на пару, надо выложить обработанную рыбу на решетку, а снизу установить противень с водой. Готовить 4 мин на полной мощности. К рыбе можно добавить мелко порезанную зелень и кольца лука. Желательно сбрызнуть соком лимона. Сверху рыбу накрыть крышкой. Рыба в белом маринаде Ингредиенты: 400 г рыбы, 1ст. ложка растительного масла, 1 ст ложка муки, 1 морковь, 1 небольшая головка лука репчатого, 1 ст. ложка петрушки, 100 г уксуса 3%-ного, 1ч. ложка сахара, 1 ч. ложка зелени, специи, соль. Способ приготовления: Для маринада уксус развести рыбным бульоном, добавить соль, сахар, перец горошком, лавровый лист, гвоздику. Довести до кипения и процедить. Морковь и корневую петрушку нарезать колечками, звездочками или гребешками, добавить немного бульона и варить 7—10 мин на полной мощности до размягчения. Лук нарезать колечками. Овощи выложить в ароматизированный уксус и довести до кипения на полной мощности, залить горячим маринадом жареную рыбу, дать отстояться и разложить в тарелки. Подавать, посыпав зеленью.
Рыба в красном маринаде
Ингредиенты: 400 г рыбы, 2 моркови, 2 головки лука репчатого, 1 ч. ложка петрушки, 100 г томата, 1 ст. ложка растительного масла, 100 г уксуса, сахар, зелень.
Способ приготовления: Морковь, лук, томат слегка прогреть на полной мощности на растительном масле. Добавить перец горошком, лавровый лист, сверху уложить слой рыбы (с кожей и костями), далее слой прогретых овощей, белые коренья, специи и таким образом заполнить всю посуду, долить рыбный бульон (или воду), добавить уксус, закрыть крышкой и тушить при уровне мощности ниже средней 1 час. Рыбу охладить, разложить по тарелкам и подавать, посыпав зеленью.
Рыба с овощами
Ингредиенты: 400 г рыбы (трески), 500 г картофеля, 2 яйца, 2 моркови, 2 корня петрушки, 2 головки лука репчатого, 4 ст. ложки.
Способ приготовления: Растопленного сливочного масла, нарезанная зелень петрушки, черный перец горошком, лавровый лист, соль. Картофель, морковь, петрушку и лук нарезать, пос сложить в посуду для запекания. Положить туда же 2, шины перца, лавровый лист, 4 ложки воды и тушить крытой посуде на полной мощности 8 мин. Рыбу, повё ную на куски, посолить, уложить сверху на тушеные ок добавить немного воды и готовить еще 10 мин. Изм чить яйца, смешать с зеленью и посыпать этой смеоь*£ товое блюдо. Полить растопленным сливочным мги
Рыба в красном вине
Ингредиенты: 800 г рыбы (трески), 100 г красного вина, 2 корня сеяад»*, рея, 2 головки лука репчатого, 2 ст. ложки растопленного сливочного масла, молотый красный перец, соль.
Способ приготовления: Рыбу разрезать на порционные филейные куски, ду для запекания смазать маслом, уложить половину ры посолить и поперчить. Сверху на рыбу выложить порез ный лук и натертый сельдерей. Затем уложить на ово' оставшуюся рыбу, залить вином и растопленным мас/г Тушить в закрытой посуде 15 мин на полной мощности.,
Рыбный студень
Ингредиенты: 400 г голов осетровых рыб, 400 г рыбной мелож, 10 г желатина, 0,5 ст. ложки петрушки, 1 головка ярка репчатого, 1 морковь, перец, соль, лавровый лист, хрен готовый.
Способ приготовления: Кости, плавники и чешую, которые остаются от ра ки рыбы, промыть, залить холодной водой (1 л на 1 кг дов), добавить морковь, лук, петрушку и варить 30—40 на полной мощности. В конце варки положить лавров лист и перец. При варке периодически снимать пену и я Студень можно варить из голов любой осетровой частиковой рыбы. Для этого их ошпарить, разрубить вд промыть и варить в бульоне 30—40 мин вместе с отх' ми. Затем отделить от них мякоть. Рыбу очистить, вь рошить и тоже варить в бульоне. Готовый бульон и еиде раз довести до кипения. Очень крепкий бульон тЫВает при охлаждении. Если же он не застывает то э0*но добавить желатин, разведенный в воде. Бульон еще 3 довести до кипения с желатином. В стеклянные салат- Р и положить желе, мякоть с голов осетров, рубленые н оень1е хрящи или мякоть, снятую с костей частиковых б. Залить бульоном и дать застыть на холоде. Отдельно подать хРен'
Тушеная форель
Ингредиенты: 4 форели, 80 г сливочного масла, 4 ст. ложки сухого шер- ри, 3 ст. ложки мелко порезанного укропа, 4 ст. ложки сока лимона, перец, соль.
Способ приготовления: рыбу промыть и обсушить. Натереть изнутри солью и перцем. Сделать надрезы на рыбе с каждой стороны. Растопить сливочное масло, добавить сок лимона, шерри, зелень и прогревать 3 мин. Выложить рыбу в посуду так, чтобы толстые части были рядом со стенками посуды. Сверху полить жидкостью Накрыть крышкой и готовить 10 мин. За это время перевернуть рыбу. У готовой рыбы мясо легко расслаивается.
Камбала тушеная
Ингредиенты: 240 г мелко порезанного лука, 240 г порезанного сельдерея, 240 г порезанной моркови, 2 средние картофелины, 60 г воды, 450 г помидоров, 500 г рыбного филе, порезанного на порционные куски, 1 ч. ложка соли, 1 ч. ложка тмина, 1 ст. ложка порезанной петрушки, перец по sr/cy
Способ приготовления: Смешать в 3-литровой кастрюле лук, сельдэрей, морковь, картофель и воду. Варить, накрыв, на полной мощности 8—10 мин или пока овощи не станут мягкими. Добавить оставшиеся ингредиенты. Тушить, накрыв, на полной мощности 5—6 мин или пока Рыба не будет легко протыкаться вилкой.
Скумбрия запеченная
Ингредиенты: 100 г скумбрии, 80 г сливочного масла, 2 стакана мелко нарезанной зелени петрушки, 1 стакан мелко нарезанной’ зелени укропа, лимонная цедра, красный молотый перец, черный молотый перец, соль.
Способ приготовления: Рыбу обработать и вымыть. Смешать петрушку, укропу лимонную цедру, красный и черный перец, посолить. Рас: топленным сливочным маслом полить смесь из зелени, перемешать и заполнить смесью внутренность рыбы. После этого завернуть рыбу в фольгу для микроволновой печи и' прогреть на полной мощности 15 мин. Подать рыбу с тонко нарезанными ломтиками лимона.
|