ВТОРЫЕ БЛЮДА ИЗ ОВОЩЕЙ И ГРИБОВ —› ТУШЕНЫЕ ГРИБЫ
Грибы, тушенные с картофелем
Ингредиенты: 400 г грибов, 5 клубней картофеля, полстакана сметаны, 1 ст. ложка томата-пюре, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 луковица, соль, перец, лавровый лист по вкусу, зелень укропа.
Способ приготовления: Грибы очистить, промыть и на 5—6 мин опустить в кипяток. Затем откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Нарезать грибы ломтиками, положить в глубокую сковороду, залить сметаной. В эту же сковороду добавить томат-пюре^ соль, перец, лавровый лист. i Поставить сковороду на средний огонь и немного (У-ч* 10 мин) потушить. Картофель очистить, промыть, нарезать ломтиками, обжарить, смешать с шинкованным обжаренным луком и соединить с грибами. Сковороду накрыть крышкой и тушить до полной готовности всех продуктов. При подаче посыпать зеленью.
Грибы, тушенные с зеленью
Ингредиенты: 500 г свежих грибов, 200 г сметаны, 1 ст. ложка марфри- на, соль, гвоздика, перец, лавровый лист, зелень пещ>уш- ки, укроп по вкусу, сельдерей.
Способ приготовления: Грибы очистить, промыть, ошпарить, нарезать дольками, посолить и обжарить. Затем сложить в кастрюлю и залить кипяченой сметаной. Пучок зелени (петрушка, укроп или сельдерей) связать, в него положить гвоздику, перец горошком, лавровый лист и все сложить в кастрюлю с грибами. Тушить до готовности. Из готовых грибов убрать зелень.
Шашлык из сушеных грибов
Ингредиенты: 40 г грибов, 200 г репчатого лука, 50 г зеленого лука, 100 г сала, 100 г помидоров, пол-лимона, соль, перец, зелень.
Способ приготовления: Набухшие в воде белые грибы отцедить, нарезать крупными ломтиками (мелкие грибы не резать). Лук нарезать толстыми кружочками, а свежее свиное сало — кусочками 3x4 см. Затем грибные ломтики, чередуя с кружочками лука и квадратиками сала, нанизать на деревянные или металлические шпажки, посолить и посыпать черным перцем. Шашлыки уложить в глубокую сковороду или гусятницу, залить водой, в которой были замочены грибы, довести до кипения, закрыть крышкой и тушить на медленном огне 30— дО мин. Подать на порционном блюде. Рядом положить круп- но нарезанный зеленый лук, дольки свежих помидоров, украсить ломтиками лимона, веточками петрушки и посыпать мелко нарезанным укропом. В соуснице подать шашлычный отвар. Гарнировать рисом или картофельным пюре.
Грибы с луком
Ингредиенты: 900 г грибов, 600 г репчатого лука, 225 г растительного масла, 75 г муки, 1 пучок зелени петрушки, 15 г красного и 6 г черного перца, соль по вкусу.
Способ приготовления: Грибы промыть, отцедить и нарезать ломтиками. Репчатый лук нарезать соломкой, поджарить на растительном масле, соединить с грибами и снова жарить 5—10 мин. Затем посолить, поперчить красным и черным перцем, залить 0,5 л горячей воды и тушить на слабом огне 20— 25 мин. Муку спассеровать, развести водой и соединить с грибами. Перед подачей посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.
Грибы с перцем
Ингредиенты: 1 кабачок, 2 стручка сладкого перца, 2 луковицы, 4—5 грибов, 4 помидора, 2 ст. ложки жира.
Способ приготовления: Из стручков перца удалить стержни с семенами, разрезать каждый стручок на 6—8 кусочков и подержать 2—3 мин в кипятке. Кабачки очистить и нарезать небольшими дольками. Зеленый лук порезать на кусочки длиной 2—3 см. Свежие грибы вымыть, очистить, нашинковать ломтиками. Овощи слегка обжарить в отдельности на сковороде, сложить в кастрюлю, прибавить разрезанные на дольки помидоры, перемешать, закрыв крышкой, тушить 20—25 мин. Подавать с отварным картофелем или рассыпчатой рисовой кашей, можно подать как гарнир к рыбе и мясу.
Грибы, тушенные в бульоне
Ингредиенты: 1 кг грибов, 4 ст. ложки растительного масла, зелень пег- ' рушки и укропа, соль, полстакана бульона.
Способ приготовления: Грибы очищают, промывают и отваривают в подсолен* ной воде, перекладывают в кастрюлю с разогретым мао» лом, добавляют мясной или грибной бульон, накрывают крышкой и тушат до готовности. При подаче на стол к грибам подают рубленую зелень.
Грибы с белым вином
Ингредиенты: 1 кг свежих грибов, 100 г сливочного масла, 50 г%луки, л 100 г белого вина, чеснок, петрушка и молотый черный перец.
Способ приготовления: Обжарить на масле очищенные и нарезанные ломтика-р ми свежие грибы, а затем прибавить мелко толченный чесй‘ нок, мелко нарезанную зелень петрушки, черный перец, муку:, и посолить по вкусу. ft Залить вином и небольшим количеством воды. Кипятить до мягкости. Подать горячими.
|