ВТОРЫЕ БЛЮДА ИЗ ОВОЩЕЙ И ГРИБОВ —› ТУШЕНЫЕ ОВОЩИ
Баклажаны соте
Ингредиенты: 500 г баклажанов, 4 шт. сладкого перца, 2 помидора, 3 ст. ложки сливочного и 2-3 ст. ложки растительного масла, зелень петрушки, соль по вкусу.
Способ приготовления: Очистить баклажаны от кожицы, нарезать кружками, обжарить на сливочном и растительном масле (лучше на оливковом). Нарезать мелкими кусочками помидоры, обжарить и смешать с печеным сладким перцем, очищенным от кожицы и мелко нарезанным. На каждый кружок положить смесь помидоров и перца, сверху посыпать зеленью петрушки. Подать к столу горячими.
Икра баклажанная
Ингредиенты: 500 г баклажанов, 1 луковица, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка уксуса, 3 ст. ложки томата или 2-3 помидора, остальное по вкусу.
Способ приготовления: Запечь баклажаны в духовке до мягкости, снять с них кожицу и дать соку стечь. Мякоть мелко нарубить. Мелко Сырой картофель очистить, нарезать кубиками, по. жить в кастрюлю, добавить обжаренный измельченный лу посолить, поперчить. Перец очистить от зерен, нарезать полосками и такжЦ положить в кастрюлю. Влить воду и тушить. Через 10 мщ|§ добавить нарезанные помидоры и раздавленный зубок чеЫ| нока. В гуляш можно положить кусочки копченой колбасы}! Когда картофель будет готов, добавить сметану и густа;’ посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа. ^
Картофель, тушенный с луком и горчицей
Ингредиенты: 200 г картофеля, 100 г репчатого лука, 3 г соли, 20 г готовой горчицы, 75 г мясного бульона, перец.
Способ приготовления: Нарезанный лук смешать с готовой горчицей и соеди-, нить с мясным бульоном. Затем добавить соль, перец, положить ломтики сваренного в кожице и очищенного картофеля и тушить 15 мин на слабом огне. Подавать картофель с ливерной колбасой, нарезанной ломтиками.
Пюре из картофеля и капусты
Ингредиенты: 1 кг картофеля, 500 г свежей капусты, 50 г масла или маргарина, 1 луковица, соль, 3 яичных желтка.
Способ приготовления: Мелко нарезанный репчатый лук обжарить в масле, добавить нашинкованную капусту, подлить немного кипятка и тушить до мягкости. Добавить отварной, растертый в массу картофель, соль. Все взбить. Вкус массы улучшится, если добавить желтки сырых яиц. Подавать к мясным блюдам или как самостоятельное блюдо с жареным шпиком.
Пюре из картофеля и тыквы
Ингредиенты: 500 г тыквы, 500 г отварного картофеля, 1 стакан сливок, соль, мускатный орех.
Способ приготовления: Очищенную тыкву мелко нарезать или натереть на овощной терке и тушить в собственном соку, затем измельчить в миксере или протереть через сито. Приготовить однородную массу из отварного картофеля, добавить ее к тыкве, полить разогретыми сливками, посыпать солью, мускатным орехом, проварить и взбить. Подавать к блюдам из рыбы и из мяса птицы.
Пюре из картофеля и шпината
Ингредиенты: 500 г шпината, 500 г отварного картофеля, 4 ст. ложки жира, соль. мускатный орех.
Способ приготовления: Перебрать и вымыть листья шпината, добавить немного воды и жира и тушить смесь. Измельчить массу в миксере или протереть через сито, добавить массу из отварного картофеля, масло, соль, мускатный орех.
|