Салат из креветок
Ингредиенты: 00 г отварных креветок, 4 картофелины, 2 яйца, 150 г зеленого горошка, 150 г майонеза, листья зеленого салата; соль и лимонный сок по вкусу.
Способ приготовления: Отварить креветки, очистить от панцирей, сбрызнуть лимонным соком. Вареный картофель и сваренное вкрутую яйцо нарезать ломтиками, добавить зеленый горошек vi подготовленные креветки (часть их оставить для украшения). Заправить майонезом и солью, осторожно перемешать, выложить в сотейник, украсить листьями зеленого салата, располагая их букетом посередине блюда. Вокруг разместить вперемежку кружочки вареного яйца и креветки.
Салат готовят и из консервированных креветок.
В этом случае используют 2 банки консервов, а количество остальных продуктов уменьшают вдвое.
Салат из кальмаров с луком
Ингредиенты: 250 г кальмаров, 2 крупные луковицы; уксус, соль, сахар, душистый перец по вкусу.
Способ приготовления: Влить в небольшую кастрюльку уксус (разбавленный по вкусу), добавить сахар, соль, лавровый лист, 4—5 горошин душистого перца. Прокипятить в течение 3—5 мин и охладить.
Нарезать тоненькими кольцами репчатый лук, промыть его холодной водой, сложить в стеклянную посуду и, залив подготовленным маринадом, поставить на холод.
Разморозить мясо кальмаров в холодной воде, снять с него пленку, тщательно промыть, опустить в кипящую подсоленную воду, уменьшить нагрев и варить 5 мин. Затем мясо кальмаров охладить и нарезать соломкой, полив подсолнечным маслом. Выложить в салатник и покрыть маринованным луком.
Винегрет с сельдью
Ингредиенты: 100—125 г сельди, 250 г картофеля, 100 г свеклы, 50 г моркови, 100—150 г огурцов, 150 г майонеза или такое же количество салатной заправки, 1 яйцо.
Способ приготовления: Соленую сельдь вымачивать в молоке в течение 6 ч. Слабосоленую подержать в холодной воде 30—40 мин, после чего очистить от кожи и костей. Отваренные в кожуре
свеклу, морковь, картофель очистить и нарезать ломтиками. Так же нарезать очищенные от кожицы соленые или маринованные огурцы.
Заправить овоши майонезом либо растительным маслом, уксусом, сахаром и солью/осторожно перемешать, выложить в салатник и украсить аккуратно нарезанными кусочками сельди, дольками крутого яйца, листиками салата.
В этот винегрет вместо сельди можно использовать соленые салаку, кильку, хамсу, очищенные от головок и внутренностей. При желании эту рыбу можно вымочить в холодной воде в течение 1 ч.
Салат из лосося со сладкой кукурузой
Ингредиенты: 3 больших моркови, 200 г консервированного красного лосося, 200 г консервированной сладкой кукурузы, 1 огурец, 1 маленький сладкий зеленый перец, 4 ст. ложки майонеза или сметаны, 2 ст. ложки лимонного сока.
Способ приготовления: Очистить морковь, сделать из моркови "завитки". Остаток моркови натереть на терке.
Слить жидкость и измельчить мясо лосося вилкой. Слить жидкость от сладкой кукурузы. Вымыть огурец и нарезать его тонкими ломтиками. У перца, удалить хвостик и семена. Оставить целыми 3 колечка перца, а остальной измельчить.
Смешать лососину, кукурузу, тертую морковь и перец. Выложить на дно салатницы кружки огурца так, чтобы они перекрывали друг друга.
В центр салатницы выложить смесь с лососиной. Разбавить майонез лимонным соком. Полить этой смесью салат. Украсить "завитками” из моркови и колечками перца.
Салат зимний
Ингредиенты: 4 картофелины, 1 сельдь, 1—2 соленых огурца, 1 луковица, 1 морковь, 2 яйца, 100 г майонеза.
Способ приготовления: Сельдь очистить. Если соленая, вымочить в холодном чае и нарезать небольшими кубиками, излишек влаги отсу- шить бумажной салфеткой. Картофель сварить в «мундире», очистить и тоже нарезать кубиками. Так же нарезать вареную морковь, соленые огурцы, круто сваренные яйца. Лук мелко нашинковать. Все продукты смешать и заправить майонезом.
Салат с треской
Ингредиенты: 5 картофелин, 250 г филе морской рыбы, 2 свежих огурца, 1 ст. ложка натертого хрена, 100 г майонеза, зелень.
Способ приготовления: Картофель отварить в «мундире» и сразу очистить. Остывший картофель нарезать кубиками. Рыбу (треска, камбала, морской окунь и др.) сварить в подсоленной воде с добавлением лука, корня петрушки, перца горошком и лаврового листа. Следить, чтобы рыба не переварилась: достаточно 10 мин.
Готовую рыбу вынуть на тарелку, накрыть другой тарелкой или мисочкой (чтобы не заветрилась) и охладить, затем нарезать кусочками. Свежие огурцы нарезать ломтиками или брусочками.
В салатник подготовленные продукты складывать слоями, каждый посыпая зеленым луком, укропом, петрушкой и натертым хреном. Залить майонезом и оставить на холоде на 15 мин, потом подать к столу.
Украсить тонкими ломтиками свежего огурца и веточкой петрушки.