Пятница, 03.05.2024, 23:13
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
ЗОЛОТАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ КУЛИНАРИИ

СОУСЫ И ЗАПРАВКИ —› СОУСЫ ПРОЧИЕ
Соус из чернослива
Ингредиенты: 200 г чернослива, 3 стакана мясного бульона, 7 ст. ложек сливочного масла, 1 ст. ложка пшеничной муки.
Способ приготовления: Хорошо растертое с подсушенной пшеничной мукой сливочное масло соединяют при сильном помешивании с горячим мясным бульоном, перебранным, промытым чер­носливом и дают массе хорошо прокипеть.
   Соус подают к кашам и запеканкам.
 
Яблочный соус
Ингредиенты: 800 г яблок, 1,5 стакана воды, 8 ст. ложек сахара, 1/2 ст. ложки картофельной муки (крахмала).
Способ приготовления: Яблоки промывают, очищают от кожицы, удаляют серд­цевину, кладут в кастрюлю, заливают 1/3 нормы воды и припускают под закрытой крышкой до готовности. После этого яблоки протирают через сито, добавляют сахар, ос­тавшуюся воду кипятят 5-7 мин, вливают при быстром помешивании разведенную холодной водой картофельную муку и доводят до кипения.
   Соус подают к запеканкам из риса, пшена, макаронным изделиям и кашам.
 
Маринад красный с овощами
Ингредиенты: На 400 г маринада: 3 корня моркови, по 1/4 корня пет­рушки и сельдерея, 3-4 головки лука репчатого, 2 ст. ложки томата-пасты или 6-8 свежих помидоров, 4-5 ст. ложек уксуса 3%-ного, 3 ст. ложки масла растительного, 1 ст. ложка сахара, соль и специи по вкусу.
Способ приготовления: Корнеплоды чистят, моют и нарезают морковь, петруш­ку и сельдерей - соломкой, а лук репчатый - полукольца­ми. Кладут на сковороду с разогретым растительным ра­финированным маслом и, помешивая, пассеруют на уме­ренном огне 15 мин. Затем добавляют томат-пасту или протертые на бурачной терке свежие помидоры и пассеру­ют еще пять минут.
   После этого в пассерованные корнеплоды с томатом-пастой вливают уксус, добавляют соль, сахар, перец чер­ный горошком, лавровый лист, корицу, гвоздику и при слабом кипении варят 20 минут. Готовый маринад охлаждают.
   Подается к холодному блюду, например, к рыбе в мари­наде.
 
Маринад белый с овощами
Ингредиенты: На 500 г маринада: 3 корня моркови, по 1/2 корня пет­рушки и сельдерея, 4-5 головок лука репчатого, 5 ст. ло­жек масла растительного, 1 стакан уксуса 3%-ного, 2-3 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка картофельного крахмала, 1 стакан воды, соль и специи по вкусу.
Способ приготовления: Корнеплоды чистят, моют и нарезают: морковь, петрушку и сельдерей - соломкой, а лук репчатый - полукольцами. Кладут на сковороду с разогретым растительным маслом и, помешивая, пассеруют на умеренном огне 15 минут. Затем вливают уксус, добавляют соль, сахар, перец чер­ный горошком, гвоздику, корицу и при слабом кипении ва­рят еще 20 минут.
   Под конец варки вводят разведенный теплой водой или бульоном картофельный крахмал, ставят на умеренный огонь и, помешивая, прогревают, но не кипятят.
   Готовый маринад быстро охлаждают. Подают холодным к рыбе.
 
Соус ягодный
Ингредиенты: На 500 г соуса: 1 стакан свежих ягод, 2 стакана воды, 4 ст. ложки сахара, 2 ч. ложки картофельной муки.
Способ приготовления: Свежую клубнику или малину сортируют, удаляют за­гнившие ягоды и посторонние примеси, кладут в дуршлаг, трижды погружают в ведро с водой, дают ей стечь. Затем ягоды очищают от чашелистиков и протирают через сито. Полученное пюре кладут в кастрюлю, ставят на огонь, вли­вают воду, всыпают сахар и, помешивая, нагревают до ки­пения.
   Картофельный крахмал разводят теплой водой, влива­ют в соус, ставят на умеренный огонь и, помешивая, дово­дят до кипения и быстро охлаждают.
 
 Соус ткемали (из слив)
   Промытые кислые сушеные сливы отварить в воде. От­вар процедить и сливы (без косточек) протереть сквозь сито, развести отваром до густоты жидкой сметаны, доба­вить толченый чеснок, соль, молотый перец, мелко наре­занную зелень кинзы или укропа, дать закипеть, после чего охладить.
   Соус ткемали подают к цыпленку на вертеле, а также к шашлыку, филе и др.
 
Соус сухарный
Ингредиенты: На 6 порций: 425 г молока, 1 головка лука (очистить и воткнуть в нее 6 бутонов гвоздики), 110 г черствого хлеба без корки, соль и перец по вкусу, 1 лавровый лист, 25 г сливочного масла, щепотка мускатного ореха.
Способ приготовления: Положить лук с гвоздикой в кастрюлю с лавровым лис­том, залить молоком. Разогреть так, чтобы молоко абсор­бировало запах. Положить хлеб, нарезанный на куски, и отставить соус на час, чтобы хлеб впитал молоко. Поста­вить кастрюлю на огонь и довести до кипения, вынуть лук с гвоздикой, лавровый лист. Взбить соус вилкой.
   Положить масло, мускатный орех, посолить, поперчить, размешать и перелить соус в подогретую посуду для пода­чи на стол.
Томатный соус пряный
Ингредиенты: 2 ст. ложки оливкового масла, 2 ст. ложки измельченного чеснока, 1 ст. ложка нарезанного кубиками зеленого слад­кого перца, 1 ст. ложка нарезанной кубиками луковицы, 2 ст. ложки нарезанного кубиками стебля сельдерея, 120 г нарезанных грибов, 1 ч. ложка соли, 0,5 чайной ложки перца, 1 ч. ложка листьев базилика, по 0,5 чайной ложки листьев орегана, листьев чабреца, паприки, 0,25 чайной ложки кайенского перца, 1,5 кг очищенных от кожи и семян, нарубленных помидоров.
Способ приготовления: В кастрюле разогреть оливковое масло. Пожарить чес­нок, зеленый перец, лук, сельдерей и грибы. Добавить спе­ции и помидоры.
   Тушить 3 часа или до желаемой консистенции.
   Использовать по мере необходимости.
Форма входа
Block title
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика
    Copyright MyCorp © 2024Конструктор сайтов - uCoz