СОУСЫ И ЗАПРАВКИ —› СОУСЫ НА СЛИВОЧНОМ МАСЛЕ
Масляный соус
Спассеровать 2 ст. ложки (без верха) муки с 2 ч. ложками сливочного масла. Пассеровку развести 2,5 стакана горячей воды или овощного отвара. Соус посолить и варить при слабом кипении 15-20 мин. Затем снять с огня, прибавить ещё 2 ч. ложки сливочного масла, 1-2 желтка и лимонный сок.
К соусу можно прибавить также мелко нарезанную зелень укропа или петрушки или полстакана мелко нарезанных обжаренных грибов, заправленных молотым черным перцем.
Подавать к жареному или тушеному мясу и птице.
Соус голландский
Ингредиенты: На 400 г соуса: 4 яичных желтка, 300 г масла сливочного, 1 ст. ложка лимонного сока, соль по вкусу.
Способ приготовления: Желтки свежих яиц отделяют от белков, кладут в сотейник, добавляют мелко нарезанные кусочки сливочного масла и ставят на край плиты. Постоянно помешивая, прогревают при температуре не выше 65 градусов до тех пор, пока не образуется однородная масса. В полученную массу добавляют соль, лимонный сок или лимонную кислоту, перемешивают. Следует помнить, что нагревать продукт выше 70 градусов нельзя, так как желтки при этой температуре свертываются.
|