Суббота, 04.05.2024, 04:08
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
ЗОЛОТАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ КУЛИНАРИИ

ВТОРЫЕ БЛЮДА ИЗ ОВОЩЕЙ И ГРИБОВ —› ЖАРЕНЫЕ ОВОЩИ
Цветная капуста, жаренная с маслом
Ингредиенты: 1 кг цветной капусты, 3-4 ст. ложки сливочного маргари­на, 2 ст. ложки пшеничной муки, 1 ст. ложка мелко наре­занной зелени петрушки, соль по вкусу, 2 ст. ложки сли­вочного масла для поливки.
Способ приготовления: Очищенную и промытую капусту варят в подсоленной воде, нарезают кусочками, обваливают в пшеничной муке и жарят.
   При подаче капусту поливают разогретым сливочным маслом, смешанным с мелко нарезанной зеленью петруш­ки.
 
 
Брюссельская капуста, жаренная в тесте
Ингредиенты: 1 кг капусты, 3/4 стакана молока, 2 яйца, 1 стакан пше­ничной муки, соль, растительное масло - в зависимости от емкости посуды.
Способ приготовления: Очищенные и промытые кочешки капусты варят в под­соленной воде до готовности, охлаждают, кладут в тесто, приготовленное из просеянной муки, молока, желтков и взбитых белков, и хорошо перемешивают.
  Кочешки капусты после погружения в тесто выкладыва­ют на дуршлаг, чтобы стекло лишнее тесто, а потом кладут в хорошо разогретое растительное масло и жарят.
КАБАЧКИ, ЖАРЕННЫЕ В ТЕСТЕ
 
1 кг кабачков, 3 ст. ложки сливочного масла, 1 стакан пше­ничной муки, 3/4 стакана молока, 2 яйца, соль
Кабачки промывают, очищают, нарезают ломтиками и отваривают. Отваренные кусочки погружают в жидкое тес­то и обжаривают до румяного цвета, после чего ставят в духовку дожариваться.
Кабачки подают со сметаной.

Приготовление теста. Пшеничную муку просеивают, добавляют часть молока, желтки, соль; смешивают, разво­дят оставшимся молоком до консистенции густой сметаны и осторожно добавляют взбитые белки.

ЖАРЕНЫЙ КАРТОФЕЛЬ
Рецепт № 1

Очищенный, промытый и обсушенный картофель наре­зать соломкой или тонкими ломтиками, положить на ско­вороду с разогретым жиром и жарить, периодически по­мешивая. Когда картофель станет светло-коричневым, по­солить его, перемешать, на 5 мин закрыть крышкой, чтобы картофель не высыхал.

Подавать к мясу.

Рецепт № 2

1 кг молодого картофеля, 2 ст. ложки гусиного или свино­го жира, соль.
Картофель очистить и помыть, сварить в воде (или луч­ше в мясном бульоне). Жидкости должно быть столько, что­бы она только покрыла картофель. Когда жидкость выки­пит, выложить картофель на сковородку и обжарить на гу­сином или свином сале на слабом огне, перевернув два- три раза, чтобы на каждой картофелине образовалась зо­лотистая корочка.

Подают горячим как самостоятельное блюдо и в каче­стве гарнира.


КАРТОФЕЛЬ "ЗЕЛЕНЫЙ”
 


Небольшие, одинаковые по величине клубни картофеля сварить в «мундире», очистить. На сковороде обжарить нарезанный кубиками шпик или растопить жир, положить картофель. Сковороду поместить в духовку, обжарить кар­тофель, помешивая. Посыпать мелко нарезанной зеленью укропа или петрушки, солью.

Вместо свежей зелени можно использовать соленую или сушеную зелень.

КАРТОФЕЛЬ В СУХАРЯХ

Готовить так же, как и "зеленый” картофель, но вместо зелени использовать белые молотые сухари — обсыпать ими и обжарить до румяной корочки.

КАРТОФЕЛЬ, ЖАРЕННЫЙ ВО ФРИТЮРЕ
 


1  кг картофеля, 200 г смеси растительного и животного жиров, зелень, соль по вкусу.

Сырой картофель нарезать кубиками средней величи­ны, брусочками или дольками, помыть в холодной воде, чтобы кусочки во время жарки не склеивались, и откинуть

на дуршлаг или сито. В сотейнике или глубоком противне нагреть жир до 170—180°С (соотношение жира и картофе­ля должно быть 4:1), положить в него картофель и жарить, периодически помешивая, до образования румяной короч­ки и готовности картофеля.

. Жареный картофель вынуть из жира шумовкой и поло­жить в дуршлаг или проволочное сито, посыпать мелкой сопью. Чаще всего такой картофель используют как гар­нир.

КАРТОФЕЛЬНЫЕ ЧИПСЫ

На 6 порций: 450 г очищенного картофеля, жир для жа­ренья во фритюре.

Тонко нарезать картофель, сложить в миску с ледяной водой и отставить. Затем дать воде стечь и хорошо обсу­шить. Разогреть фритюрницу, наполовину заполненную ра­стительным маслом, до 190" С и жарить в ней чипсы не­большими порциями до золотисто-коричневого цвета. Вы­кладывать на бумажные салфетки, чтобы стекал жир, но не давать остывать, пока жарятся остальные. Перед подачей к отолу чипсы посолить.
КАРТОФЕЛЬНЫЕ ОЛАДЬИ
Очищенный картофель натереть на мелкой терке, доба­вить соль и столько овсянки, сколько поглотит картофель­ный сок. Вместо овсянки можно брать массу из отварного протертого картофеля. Из приготовленной массы выпечь на разогретой с жиром сковороде оладьи до образования румяной корочки. Подавать горячими на гарнир к блюдам

из мяса или субпродуктов.

Оладьи не следует складывать в миску один на другой, чтобы они не распарились и не стали мягкими Лучше по­ложить их на большую сковороду одним слоем и перед подачей поместить их в теплую духовку.



1 кг картофеля, 100-125 г сухих или 200—250 г свежих грибов, 2 луковицы, 2—3 ст. ложки масла, 100 г сметаны,

соль, перец, яичный желток.

Отварные сухие или свежие грибы смешать с мелко на­резанным жареным луком и слегка поджарить, посолить, поперчить.

Разделать картофельное пюре в виде лепешек. Поло­жить на середину каждой лепешки начинку, соединить края, придать форму пирожка, смазать яйцсм, обвалять в суха­рях. Обжарить, выложить на блюдо, полить сверху маслом со сковороды.

КАРТОФЕЛЬНЫЕ ЗРАЗЫ С РЫБОЙ
 


1  кг картофеля, 200 г рыбы, 2 луковицы, 60 г маргарина или сливочного масла, 1 яйцо, 2 ст. ложки панировочных сухарей, соль и перец по вкусу.
Картофель сварить и приготовить пюре с яйцом.
Рыбу отварить, вынуть кости, мякоть изрубить ножом или пропустить через мясорубку, смешать с поджаренным луком, посолить, поперчить. Из пюре сформовать лепеш­ки, на каждую положить рыбный фарш, залепить и запани­ровать в мелких сухарях, придав форму котлеты.
По желанию в фарш можно положить мелко посеченное крутое яйцо. Поджарить на маргарине или масле.
К столу подать с грибным соусом или с салатом из ово­щей.

КОТЛЕТЫ ИЗ КАРТОФЕЛЯ И РИСА


6 картофелин, полстакана риса, 2 головки лука репчатого,
2 морковки, 1 ст. ложка маргарина, 3 ст. ложки масла сли­вочного, зелень петрушки, укроп, соль.
Картофель отварить, очистить и размять или натереть на крупной терке. Рис отварить. Лук и морковь поджарить
на маргарине, соединить с картофелем и рисом, посолить, добавить измельченную зелень, тщательно вымешать.
Сформовать из этой массы котлеты и поджарить их. К столу подать с салатом или какими-нибудь соленьями.
 
Форма входа
Block title
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика
    Copyright MyCorp © 2024Конструктор сайтов - uCoz