ПЕРВЫЕ БЛЮДА —› СЛАДКИЕ СУПЫ
Приготовляют их из свежих, сушеных или консервированных плодов и ягод. Их также можно готовить используя фруктово-ягодные сиропы, пюре и экстракты, выпускае-мые промышленностью.
Свежие и сушеные плоды и ягоды предварительно перебирают и тщательно моют. Ягоды используют целыми, плоды нарезают ломтиками или кубиками. Сухофрукты перед варкой замачивают в холодной воде в течение 1,5—2 ч, затем варят в этой же воде до готовности, добавив сахар.
Свежие плоды и ягоды закладывают в кипящую воду, добавляют сахар и варят до готовности. В готовый суп добавляют крахмал, предварительно разведенный охлажденным отваром (на 1 часть крахмала берут 4 части воды).
Для улучшения аромата и вкуса в суп добавляют корицу, гвоздику или цедру цитрусовых плодов.
Сладкие супы подают с различными гарнирами: рисом, макаронными изделиями, клецками, кукурузными или пшеничными хлопьями.
К супам можно подать сливки или сметану.
Суп из цитрусовых
Ингредиенты: 2 свежих апельсина или 4—5 мандаринов, 3 ст. ложки картофельного крахмала, 1 стакан сахара, 2 л воды, 3 ст. ложки сливок или сметаны.
Способ приготовления: Апельсины или мандарины очистить от кожицы, нарезать кружочками. Цедру мелко нарезать, обдать кипятком, залить горячей водой и довести до кипения. Полученный отвар процедить, добавить сахар, положить нарезанные плоды и варить 3—4 мин. Затем заварить крахмалом, довести до кипения и охладить. При подаче в суп положить ломтик апельсина или мандарина, ввести сливки или сметану. Суп можно подать с рисом или клецками.
Суп-пюре из кураги с рисом
Ингредиенты: 300 г кураги, 3 ст. ложки риса, 4 ст. ложки сахара, 1,4 л воды, лимонная цедра, 5 ст. ложек сметаны или 0,5 стакана сливок.
Способ приготовления: Курагу перебрать, промыть и варить. Затем протереть, добавить сахар, развести отваром и охладить. При отпуске в суп положить рис, сметану или сливки.
Фруктовый суп
Ингредиенты: 200 г клубники или малины, 2 стакана молока, 2 ч. ложки сахара.
Способ приготовления: Клубнику или малину помыть кипяченой водой, сцедить воду, ягоды размять-и залить кефиром или свежим молоком, добавить сахар и размешать. Подать со сдобными сухариками, печеньем или сухим бисквитом.
|