ВТОРЫЕ БЛЮДА ИЗ ОВОЩЕЙ И ГРИБОВ —› ЖАРЕНЫЕ ГРИБЫ
Грибы, жаренные со сметаной
Ингредиенты: 800 г грибов, 4 головки лука репчатого, 3 ст. ложки сметаны, 1 ст. ложка зелени нарезанной, соль, перец по вкусу.
Способ приготовления: Обработанные грибы нарезают ломтиками и обжаривают. Репчатый лук мелко нарезают и обжаривают отдельно. Затем лук и грибы соединяют, добавляют соль, перец и обжаривают вместе до готовности. В конце жарки добавляют сметану и доводят до кипения. При подаче посыпают мелко нарезанным укропом.
Грузди свежие (соленые) жареные
Ингредиенты: 1,2 кг свежих (800 г соленых) груздей, 1 стакан сметаны, 5 ст. ложек растительного масла.
Способ приготовления: Грибы обвалять в муке и обжарить в закипевшем масле. Подать со сметаной или, облив ею грузди, прогреть их в духовке, не доводя до кипения. Гарнировать отварным картофелем.
Грузди сочные в сметане
Ингредиенты: 600 г молодых соленых груздей, 5 ст. ложек растительного масла, 0,5 стакана сметаны, соль.
Способ приготовления: Грибы подрумянить в закипевшем масле, залить сметаной, прогреть в духовке, не доводя до кипения, и подать с картофельным пюре.
Грибы в топленом масле
Ингредиенты: 800 г грибов, 3-4 головки лука репчатого, 3 ст. ложки масла топленого, 3 ст. ложки зелени нарезанной, соль, перец по вкусу.
Способ приготовления: Свежие обработанные грибы нарезают ломтиками и обжаривают в топленом масле. Репчатый лук нарезают и обжаривают отдельно. Грибы и лук соединяют, добавляют соль и обжаривают вместе до готовности на слабом огне. Перед подачей посыпают нарезанным укропом.
Грибы, жаренные в яйце
Ингредиенты: 700 г грибов сушеных, 3 ст. ложки жира, 2-3 ст. ложки сухарей молотых, 1 яйцо, 1 ст. ложка муки, соль по вкусу.
Способ приготовления: Сушеные грибы промывают, замачивают в воде на 2-4 ч, затем отваривают до размягчения и откидывают на сито. Грибы солят, перчат, панируют в муке, смачивают в яйце, панируют в хлебе, натертом на мелкой терке. Обжаривают на сковороде с большим количеством жира с двух сторон и на 3-5 мин ставят в духовой шкаф. Подают с жареным картофелем и луком.
Грибное рагу
Ингредиенты: 7-8 соленых грибов, 2 луковицы или пучок зеленого лука, 1 ст. ложки растительного масла, перец. Способ приготовления: Соленые грибы (подосиновики, подберезовики и другие) мелко изрубить, добавить слегка обжаренный на растительном масле нашинкованный зеленый или репчатый лук. Все смешать, посыпать перцем.
Ассорти из грибов
Дольки подосиновиков, подберезовиков, маслят, моховиков разложить на чугунной сковороде, посолить, держать на огне, пока не выпарится влага. Размять маргарин и жарить грибы до появления коричнево-золотистой корочки. Лисички лучше пожарить отдельно в подсолнечном масле, а свинушки — в сметане.
Икра грибная
Ингредиенты: т 150 г грибов сушеных, 3 головки лука репчатого, полстакана масла растительного, 1 зубок чеснока, 1 ст. ложка уксуса, 3 пера лука зеленого, соль, перец по вкусу.
Способ приготовления: Грибы сушеные перебирают, промывают, замачивают в воде на 2—3 ч и варят в той же воде 1,5 ч. Отвар процеживают, грибы промывают. Затем их рубят или прокручивают через мясорубку и обжаривают на растительном масле, добавляют мелко рубленный обжаренный лук и все вместе тушат на слабом огне 10—15 мин. Готовую икру доводят до вкуса солью, уксусом, рубленым чесноком. При подаче посыпают зеленым луком.
Котлеты из грибов
Ингредиенты: 700 г грибов свежих, 3 ломтика хлеба, 1/4 стакана молока, 1 ст. ложка сухарей молотых, 1 ст. ложка масла сливочного, 2 яйца, соль, перец по вкусу.
Способ приготовления: Свежие грибы перебирают, промывают. Хлеб белый черствый замачивают в молоке и вместе с грибами измельчают в мясорубке два раза, Полученный фарш солят, добавляют сырое яйцо и хорошо перемешивают, Из фарша формуют котлеты, смачивают их в яйце и панируют в сухарях. Обжаривают на масле, доводят до готовности в духовом шкафу. Котлеты подают с отварным картофелем или картофельным пюре, поливают котлеты сливочным маслом.
|