ВТОРЫЕ БЛЮДА ИЗ КРУП
Каша гречневая
Ингредиенты: 2 стакана гречневой крупы, 3 стакана воды, 1 ст. ложка масла сливочного в кашу, 2 ст. ложки масла сливочного или 4 стакана молока для заправки, соль по вкусу.
Способ приготовления: Гречневую крупу перебирают, просеивают, высыпают на противень и при помешивании поджаривают. В кастрюлю с закипевшей на огне подсоленной водой всыпают подготовленную крупу и, изредка помешивая, варят до загустения. После этого, добавив разогретое сливочное масло, накрывают крышкой, ставят в духовой шкаф или на край плиты и при слабом кипении выдерживают для упревания 1 ч. Перед подачей на стол в тарелки кладут разрыхленную кашу и поливают растопленным сливочным маслом или горячим молоком. Рассыпчатую кашу можно подавать как гарнир ко вторым мясным блюдам. Каша манная молочная Ингредиенты: 1,5 стакана манной крупы, 5 стаканов молока или 3 стакана молока и 2 стакана воды, 2 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки масла сливочного, соль по вкусу. Способ приготовления: Перебранную манную крупу высыпают на противень и, помешивая, подсушивают на слабом огне. В кастрюлю с горячим молоком добавляют соль, сахар. Помешивая, тонкой струей всыпают подготовленную крупу, хорошо размешивают. Варят 2-3 мин, после чего кастрюлю накрывают крышкой, ставят в духовой шкаф или на край плиты и выдерживают в течение 20 мин для упревания. При подаче на стол в тарелки кладут кашу и заправляют разогретым сливочным маслом.
Каша пшенная молочная
Ингредиенты: 1,5 стакана пшена, 5 стаканов молока или 3 стакана молока и 2 стакана воды, 2 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки сахара, соль по вкусу.
Способ приготовления: Перебранное пшено трижды промывают теплой водой. В кастрюлю с горячим молоком добавляют соль, подготовленное пшено и, помешивая, доводят до кипения. Варят при слабом кипении 15 мин. Накрыв кастрюлю крышкой, ставят в духовой шкаф или на край плиты и выдерживают 30 мин для упревания. При подаче на стол в тарелки кладут кашу и заправляют разогретым сливочным маслом.
Пшенная каша с сухими фруктами
Ингредиенты: 1 стакан пшена, 200 г сушеных фруктов, 3 ст. ложки сахара, 3 стакана воды, соль по вкусу.
Способ приготовления: Промытые сушеные яблоки или сушеные абрикосы без косточек разрезают на мелкие кусочки, заливают кипящей водой с добавлением сахара и соли и дают воде закипеть. После этого кладут промытое пшено, варят, помешивая, до загустения и доваривают в духовке. Кашу подают на стол со сливочным маслом.
Каша грибная чумацкая
Ингредиенты: 2 стакана пшена, 1 кг свежих белых грибов, 1,5 луковицы, 100 г сала-шпика, соль по вкусу, 3,5 стакана воды.
Способ приготовления: Очищенные белые грибы жарят на сале до полуготовности, добавив мелко нарезанный репчатый лук. Из пшена варят до полуготовности рассыпчатую кашу, смешивают ее с поджаренными грибами, солят и варят до готовности в духовке.
Каша пшенная с тыквой
Ингредиенты: 2 стакана пшенной крупы, 4 стакана молока, 0,5 кг тыквы, 2 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка масла сливочного, соль по вкусу.
Способ приготовления: Свежую тыкву разрезают на куски, очищают от зерен, волокон и кожицы, промывают и нарезают мелкими кубиками. Пшено перебирают и трижды моют в теплой воде (температура воды 40, 50 и 60 градусов). В кастрюлю с кипящим молоком кладут нарезанную тыкву и при слабом кипении варят 15 мин. Затем добавляют соль, сахар, сливочное масло, промытое пшено и при слабом кипении варят до загустения. Накрыв кастрюлю крышкой, ставят в духовой шкаф или на край плиты и при слабом кипении выдерживают 50 мин для упревания. Перед подачей на стол в тарелки кладут кашу, заправляют сливочным маслом или посыпают сахарной пудрой.
Овсяная каша молочная вязкая
Ингредиенты: 250 г овсяной дробленой крупы, 3 стакана молока, 1 ст ложка сахара, соль - по вкусу.
Способ приготовления: Овсяную крупу промывают, заливают холодной водой, дают постоять 1,5-2 ч, отцеживают воду, вливают кипящее молоко, добавляют соль, сахар и варят при слабом кипении 2 ч. Кашу подают на стол со сливочным маслом.
Ячневая каша, запеченная со сметаной
Ингредиенты: 2 стакана ячневой крупы, 5 стаканов молока, 1 яйцо, 3 ст ложки сливочного масла, 0,5 стакана сметаны, соль по вкусу.
Способ приготовления: Сваренную на молоке густую кашу из ячневой крупы с добавлением масла и соли соединяют со сметаной, сырыми яйцами, хорошо перемешивают, кладут в смазанный маслом сотейник, выравнивают верх и запекают в духовке 25-30 мин. При подаче на стол кашу поливают разогретым сливочным маслом. Перловая каша с грибами Ингредиенты: 2 cтакана перловой крупы, 4 стакана воды, 2-3 ст. ложки сливочного масла, 10-12 свежих грибов, 5 луковиц, 2 стакана сметанного соуса, соль по вкусу, зелень. Способ приготовления: Крупу перебирают, промывают, заливают холодной водой, дают ей набухнуть, отцеживают воду, заливают кипящей водой и варят 1,5 ч. Свежие грибы очищают, промывают, мелко нарезают, слегка поджаривают с репчатым луком, соединяют с подготовленной кашей, хорошо вымешивают и ставят в духовку на 1ч. Кашу подают на стол со сметанным соусом и посыпают мелко нарезанным укропом.
Мамалыга
Ингредиенты: 800 г кукурузной муки, 3 стакана воды.
Способ приготовления: В кипящую подсоленную воду всыпают просеянную кукурузную муку, размешивают и оставляют кипеть на малом огне 15 мин. Потом мамалыгу хорошо вымешивают деревянной лопаточкой, чтобы не было комков и масса была однородной, гладкой. После размешивания закрытую кастрюлю с мамалыгой снова ставят на легкий огонь или водяную баню на 15 мин. Когда мамалыга упреет и от дна кастрюли начнет отставать, ее выкладывают на смоченную водой деревянную доску и разрезают ножом на куски. Мамалыгу подают на стол со сливочным маслом, брынзой, сметаной или молоком.
Рисо-овсяная рассыпчатая каша
Ингредиенты: 300 г риса, 150 г овсяной крупы, 800 мл воды, 10 г соли, 60 г лука, 12 г чеснока, 100 г подсолнечного масла, 15 г укропа.
Способ приготовления: Рис и овес отдельно промывают, равномерно перемешивают. Засыпают рисо-овсяную смесь в кипящую воду и плотно закрывают кастрюлю крышкой, чтобы не выходил пар. Держат на сильном огне 1-2 мин, затем убавляют огонь до среднего и держат еще 6-8 мин. Снимают с огня, укутывают полотенцем (или ставят в домашний термос) и только через 12-15 мин открывают крышку. Кашу заправляют обжаренным на масле луком и мелко нарезанным чесноком и укропом. Прогревают в сковороде на медленном огне 3-4 минуты.
|