Пятница, 03.05.2024, 18:11
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
ЗОЛОТАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ КУЛИНАРИИ

ВТОРЫЕ БЛЮДА ИЗ КРУП
Каша гречневая
Ингредиенты: 2 стакана гречневой крупы, 3 стакана воды, 1 ст. ложка масла сливочного в кашу, 2 ст. ложки масла сливочного или 4 стакана молока для заправки, соль по вкусу.
Способ приготовления: Гречневую крупу перебирают, просеивают, высыпают на противень и при помешивании поджаривают. В кастрюлю с закипевшей на огне подсоленной водой всыпают подго­товленную крупу и, изредка помешивая, варят до загусте­ния.
   После этого, добавив разогретое сливочное масло, на­крывают крышкой, ставят в духовой шкаф или на край пли­ты и при слабом кипении выдерживают для упревания 1 ч.
   Перед подачей на стол в тарелки кладут разрыхленную кашу и поливают растопленным сливочным маслом или го­рячим молоком.
   Рассыпчатую кашу можно подавать как гарнир ко вто­рым мясным блюдам.
 
Каша манная молочная
Ингредиенты: 1,5 стакана манной крупы, 5 стаканов молока или 3 стака­на молока и 2 стакана воды, 2 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки масла сливочного, соль по вкусу.
Способ приготовления: Перебранную манную крупу высыпают на противень и, помешивая, подсушивают на слабом огне. В кастрюлю с горячим молоком добавляют соль, сахар.
   Помешивая, тонкой струей всыпают подготовленную крупу, хорошо размешивают.
   Варят 2-3 мин, после чего кастрюлю накрывают крыш­кой, ставят в духовой шкаф или на край плиты и выдержи­вают в течение 20 мин для упревания.
   При подаче на стол в тарелки кладут кашу и заправляют разогретым сливочным маслом.
 
Каша пшенная молочная
Ингредиенты: 1,5 стакана пшена, 5 стаканов молока или 3 стакана моло­ка и 2 стакана воды, 2 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки сахара, соль по вкусу.
Способ приготовления: Перебранное пшено трижды промывают теплой водой.
   В кастрюлю с горячим молоком добавляют соль, подго­товленное пшено и, помешивая, доводят до кипения. Ва­рят при слабом кипении 15 мин.
   Накрыв кастрюлю крышкой, ставят в духовой шкаф или на край плиты и выдерживают 30 мин для упревания.
   При подаче на стол в тарелки кладут кашу и заправляют разогретым сливочным маслом.
 
Пшенная каша с сухими фруктами
Ингредиенты: 1 стакан пшена, 200 г сушеных фруктов, 3 ст. ложки саха­ра, 3 стакана воды, соль по вкусу.
Способ приготовления: Промытые сушеные яблоки или сушеные абрикосы без косточек разрезают на мелкие кусочки, заливают кипящей водой с добавлением сахара и соли и дают воде закипеть. После этого кладут промытое пшено, варят, помешивая, до загустения и доваривают в духовке.
   Кашу подают на стол со сливочным маслом.
 
Каша грибная чумацкая
Ингредиенты: 2 стакана пшена, 1 кг свежих белых грибов, 1,5 луковицы, 100 г сала-шпика, соль по вкусу, 3,5 стакана воды.
Способ приготовления: Очищенные белые грибы жарят на сале до полуготовности, добавив мелко нарезанный репчатый лук. Из пшена варят до полуготовности рассыпчатую кашу, смешивают ее с поджаренными грибами, солят и варят до готовности в духовке.
 
Каша пшенная с тыквой
Ингредиенты: 2 стакана пшенной крупы, 4 стакана молока, 0,5 кг тыквы, 2 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка масла сливочного, соль по вкусу.
Способ приготовления: Свежую тыкву разрезают на куски, очищают от зерен, волокон и кожицы, промывают и нарезают мелкими куби­ками.
   Пшено перебирают и трижды моют в теплой воде (тем­пература воды 40, 50 и 60 градусов). В кастрюлю с кипя­щим молоком кладут нарезанную тыкву и при слабом ки­пении варят 15 мин. Затем добавляют соль, сахар, сливоч­ное масло, промытое пшено и при слабом кипении варят до загустения.
   Накрыв кастрюлю крышкой, ставят в духовой шкаф или на край плиты и при слабом кипении выдерживают 50 мин для упревания.
   Перед подачей на стол в тарелки кладут кашу, заправ­ляют сливочным маслом или посыпают сахарной пудрой. 
  
Овсяная каша молочная вязкая
Ингредиенты: 250 г овсяной дробленой крупы, 3 стакана молока, 1 ст ложка сахара, соль - по вкусу.
Способ приготовления: Овсяную крупу промывают, заливают холодной водой, дают постоять 1,5-2 ч, отцеживают воду, вливают кипящее молоко, добавляют соль, сахар и варят при слабом кипении 2 ч.
   Кашу подают на стол со сливочным маслом.
 
Ячневая каша, запеченная со сметаной
Ингредиенты: 2 стакана ячневой крупы, 5 стаканов молока, 1 яйцо, 3 ст ложки сливочного масла, 0,5 стакана сметаны, соль по вкусу.
Способ приготовления: Сваренную на молоке густую кашу из ячневой крупы с добавлением масла и соли соединяют со сметаной, сыры­ми яйцами, хорошо перемешивают, кладут в смазанный маслом сотейник, выравнивают верх и запекают в духовке 25-30 мин.
   При подаче на стол кашу поливают разогретым сливоч­ным маслом.
 
Перловая каша с грибами
Ингредиенты: 2 cтакана перловой крупы, 4 стакана воды, 2-3 ст. ложки сливочного масла, 10-12 свежих грибов, 5 луковиц, 2 ста­кана сметанного соуса, соль по вкусу, зелень.
Способ приготовления: Крупу перебирают, промывают, заливают холодной во­дой, дают ей набухнуть, отцеживают воду, заливают кипя­щей водой и варят 1,5 ч.
   Свежие грибы очищают, промывают, мелко нарезают, слегка поджаривают с репчатым луком, соединяют с под­готовленной кашей, хорошо вымешивают и ставят в духов­ку на 1ч.
   Кашу подают на стол со сметанным соусом и посыпают мелко нарезанным укропом.
 
Мамалыга
Ингредиенты: 800 г кукурузной муки, 3 стакана воды.
Способ приготовления: В кипящую подсоленную воду всыпают просеянную ку­курузную муку, размешивают и оставляют кипеть на малом огне 15 мин. Потом мамалыгу хорошо вымешивают дере­вянной лопаточкой, чтобы не было комков и масса была однородной, гладкой.
   После размешивания закрытую кастрюлю с мамалыгой снова ставят на легкий огонь или водяную баню на 15 мин. Когда мамалыга упреет и от дна кастрюли начнет отста­вать, ее выкладывают на смоченную водой деревянную доску и разрезают ножом на куски.
   Мамалыгу подают на стол со сливочным маслом, брын­зой, сметаной или молоком.
 
Рисо-овсяная рассыпчатая каша
Ингредиенты: 300 г риса, 150 г овсяной крупы, 800 мл воды, 10 г соли, 60 г лука, 12 г чеснока, 100 г подсолнечного масла, 15 г укропа.
Способ приготовления: Рис и овес отдельно промывают, равномерно переме­шивают. Засыпают рисо-овсяную смесь в кипящую воду и плотно закрывают кастрюлю крышкой, чтобы не выходил пар. Держат на сильном огне 1-2 мин, затем убавляют огонь до среднего и держат еще 6-8 мин. Снимают с огня, уку­тывают полотенцем (или ставят в домашний термос) и толь­ко через 12-15 мин открывают крышку.
   Кашу заправляют обжаренным на масле луком и мелко нарезанным чесноком и укропом. Прогревают в сковороде на медленном огне 3-4 минуты.
Форма входа
Block title
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика
    Copyright MyCorp © 2024Конструктор сайтов - uCoz