Свинина жареная
Ингредиенты: 1-1,5 кг свинины (корейка, окорок), 0,5 ст. ложки масла для поджаривания, 1 морковь, 1 луковица, молотый перец, соль.
Способ приготовления: Кусок свиной корейки или окорока обмыть, обсушить. Из лопатки можно удалить кости. Мясо посолить, свернуть, перевязать шпагатом, посыпать молотым перцем и обжарить на сковороде с маслом или запечь в очень горячей духовке. Когда жаркое со всех сторон подрумянится, влить стакан горячей воды, положить лук, морковь и печь в духовке, каждые 10-15 минут поливая находящимся на противне соком. Если вилка свободно входит в мясо и появляется светлый сок, то жаркое готово. Перед подачей на стол мясо разрезать поперек волокон на ломтики толщиной 1 см, уложить на блюдо и полить оставшимся от жаренья процеженным соусом. Возле мяса на блюдо положить жареный картофель, тушеную свежую или квашеную капусту.
Буженина
Окорок или небольшую его часть вымыть, надрезать кожу острым ножом клетками, натереть солью и перцем, нашпиговать зубками чеснока, положить на противень, налить примерно полстакана воды и поставить в нагретую духовку. Когда верхняя часть окорока хорошо зарумянится, перевернуть его и, периодически поливая выделившимся соком, довести до полной готовности. Обычно 1,5 часа для приготовления блюда достаточно. Важно при этом не пересушить верхнюю корочку. Подавать блюдо к праздничному столу с маслинами, моченой брусникой, лимоном, брюссельской или цветной капустой, огурцами, маринованной сливой, свежими салатами, зеленью. Отдельно подать хрен, кетчуп, горчицу.
Грудинка свиная, тушенная с луком
Ингредиенты: 600 г нежирной грудинки или 700 г свиных реберных косточек, 80 г лука, 30 г масла, 10 г тмина, соль, 10 г муки.
Способ приготовления: Грудинку обмыть, обсушить, посолить, посыпать мукой. Обжарить с обеих сторон на сильно разогретом масле. Переложить в кастрюлю, посыпать тмином, влить 180 мл воды, тушить под крышкой до полуготовности. Во время тушения положить очищенный, нарезанный кружочками и подрумяненный в масле, оставшемся после жаренья, лук; продолжать тушить. По мере выпаривания соуса периодически доливать воду. Готовую грудинку разделить на порции. Уложить на подогретом блюде, залив соусом с луком. Подавать с картофелем, квашеной или белокочанной заправленной капустой. Грудинку можно тушить с луком, периодически доливая воду.
Отбивные с пикантным соусом
Ингредиенты: 6 больших или 12 небольших свиных (телячьих или говяжьих) отбивных с реберной косточкой, 2 головки репчатого лука, 0,5 чайной ложки тмина, масло, пучок зелени петрушки, несколько горошин черного перца, молотый красный перец, 0,5 стакана вина.
Способ приготовления: Мясо отбить молотком, пленку надрезать в нескольких местах, чтобы при жаренье котлеты не стягивались, посолить, поперчить и оставить на 20-30 мин. Затем обвалять их в муке, поджарить на разогретом масле до золотистого оттенка и переложить на подходящий противень. На масле, в котором жарились отбивные, поджарить мелко нарезанный лук, посыпать его красным перцем по вкусу, залить 1,5-2 стаканами кипятка, добавить тмин, мелко нарезанную петрушку, несколько горошин черного перца, вино и поварить пару минут. Приготовленным соусом залить отбивные и, накрыв посуду крышкой, довести до готовности в умеренно горячей духовке. Во время тушения добавлять понемногу теплой воды (соуса должно остаться немного). Подать отбивные с картофельным пюре или отварными макаронами.
Жаркое по-домашнему
Ингредиенты: 600 г мяса свиного, 15—20 картофелин, 2 моркови, 1 ст. ложки масла, 1 ст. ложка томата, 4 головки лука; соль, перец, чеснок, лавровый лист и зелень по вкусу.
Способ приготовления: Мясо задней ноги нарезать кусками, обжарить на масле до золотистого цвета, переложить в сотейник, залить бульоном, добавить спассерованный томат-пюре, репчатый лук и тушить под закрытой крышкой 40 мин. Затем картофель и морковь очистить, нарезать дольками, слегка обжарить на масле и опустить к тушеному мясу. В конце тушения добавить соль, перец, лавровый лист, тертый чеснок и тушить еще 15-—20 мин. При подаче на стол в тарелку положить по 2—3 куска мяса, сбоку положить картофель и морковь и залить соусом, в котором тушилось мясо. Все посыпать мелко нарубленной зеленью укропа и петрушки.
Гуляш
Ингредиенты: свиной 600 г свинины, 4 ст. ложки масла, 2 ст. ложки томата, 1 ст. ложки муки, 4 головки репчатого лука; соль, перец, паприка, зелень по вкусу.
Способ приготовления: Свинину промыть, нарезать кубиками, обжарить в сотейнике с мелко нарезанным луком. К мясу добавить немного бульона и тушить под крышкой до полуготового состояния. По мере выкипания бульона его следует все время доливать по одной столовой ложке. В конце тушения добавить спассерованный на масле томат-пюре или свежие помидоры, соль, перец, лавровый лист, мучную пассеровку, разведенную бульоном; посыпать красным перцем, поместить в духовой шкаф и тушить до готовности.
Рулеты из свинины
Ингредиенты: 300 г нежирной свинины (2 тонких шницеля), 2 ст. ложки соевого соуса, который можно заменить следующей смесью: 1 ст. ложка соуса для супа, 1 большой стебель лука- порея, 2 зеленых сладких перца, 2 моркови, 1 зубок чеснока, 3 ст. ложки растительного масла, 10 г муки, соль, зелень петрушки, бульон.
Способ приготовления: Шницели хорошо отбить и намазать соевым соусом. Лук- порей, сладкий перец и сваренную морковь нарезать тонкими кружочками. Чеснок растереть и добавить в овощи, посолить. Половиной приготовленной смеси из овощей намазать куски мяса, скатать их рулетом и скрепить специальной иглой или зубочисткой. На сковородку или в кастрюлю налить 2 ст. ложки растительного масла, разогреть его и обжарить мясо со всех сторон. Затем добавить в мясо 100 г бульона или горячей воДй и тушить под крышкой в духовом шкафу 1 ч на сильном огне, время от времени доливая в кастрюлю немного воды. Оставшуюся ложку масла вылить на другую сковороду, разогреть его, выложить на сковороду оставшиеся овощи и тушить под крышкой приблизительно 8 мин. Готовые рулеты вынуть, в соус добавить муку, бульон и хорошо проварить. На тарелку выложить овощи, на них — мясо и полить сверху подливкой. Украсить зеленью петрушки. Подавать блюдо с вареным картофелем.
Котлеты рубленые из свинины
Ингредиенты: 500 г нежирной свинины с костью (лопатка), 60 г черствого хлеба, 50 г лука, 20 г масла, 1 яйцо, соль, перец, 40 г толченых сухарей, 40 г масла для жаренья.
Способ приготовления: Хлеб вымочить в воде, отжать. Лук очистить, нарезать кружками, поджарить до светло-золотистого оттенка. Мясо промыть, удалить кость, нарезать. Хлеб, лук и мясо пропустить два раза через мясорубку, прибавить яйцо, соль, перец, тщательно перемешать, так, чтобы получилась однородная масса. Увлажненными руками разделать шарики, обвалять в толченых сухарях, приплюснуть до толщины 1,5 см, придать ножом овальную форму (котлеты должны суживаться кверху). Жарить на разогретом масле. Уложить на продолговатом блюде, полить маслом, оставшимся от жаренья. Подавать котлеты с картофелем, отваренными овощами, лучше всего — с зеленым салатом. К жирной свинине надо прибавить говядину (1/3 фарша). Вкусны такие котлеты и с добавлением телятины.
Шашлык из свинины
Ингредиенты: 500 г мяса, 3 ст. ложки смальца, 3 головки лука для маринада и 6 головок для заправки; соль, уксус, перец молотый по вкусу.
Для гарнира: 0,75 стакана риса, 2 ст. ложки масла сливочного.
Способ приготовления: Для приготовления шашлыка из свинины берут нежирную мякоть задней ноги или лопатки. Мясо нарезают кусочками размером 2x2 см и очищают от сухожилий и пленок. Острый репчатый лук чистят, моют, одну треть мелко нарезают, а остальное — кружками толщиной 3—4 мм. Для гарнира берут салатный сладкий лук и после очистки и мойки его нарезают полукольцами. При отсутствии салатного можно взять полуострый лук. Для удаления острого вкуса его после нарезки промывают холодной водой, дают ей стечь и после этого подготовленный лук слегка солят. Подготовленное мясо кладут в эмалированную миску, посыпают солью и молотым черным перцем, мелко нарезанным репчатым луком и зеленью укропа или петрушки, смачивают уксусом, перемешивают, уплотняют и ставят на 6 ч. в холодное место. Подготовленное мясо нанизывают на заостренные деревянные шпильки вперемешку с кружочками репчатого лука и жарят на сковороде с разогретым жиром со всех сторон до образования румяной корочки. После этого сковороду с шашлыками ставят в духовой шкаф на 10 мин. При подаче готовые жареные кусочки снимают со шпилек, кладут на тарелку, гарнируют нарезанным полукольцами сырым сладким луком и обрызгивают уксусом.
Свинина, тушенная с лапшой
Ингредиенты: 500—600 г свинины, 60 г сливочного масла, 2 луковицы, 3 свежих помидора, 2 стакана бульона, 2 стручка красного сладкого перца, 250 г домашней лапши (или макарон), 0,5 стакана тертого желтого сыра, соль, перец молотый по вкусу.
Способ приготовления: Мякоть поясничной части или задней ноги нарезать широкими ломтями толщиной в палец. Отбить куски тяпкой. Посыпать куски солью и перцем и обжарить на масле до образования румяной корочки. Сложить мясо в кастрюлю с широким дном, залить бульоном и поставить на сильный огонь. Лук измельчить и обжарить с маслом, перец нарезать короткой лапшой, у помидоров удалить кожицу и нарезать их дольками. Выложить овощи в кастрюлю с мясом и кипящим бульоном, накрыть крышкой, убавить огонь до среднего и тушить до полной готовности. Лапшу отварить до полуготовности и за 10—15 мин до готовности мяса положить в кастрюлю, где оно тушится. Готовое мясо выложить на блюдо, на него положить лапшу и овощной соус, в котором оно тушилось. Обсыпать тертым сыром.
Свинина с рисом и ананасом
Ингредиенты: 500 г нежирной свинины (филе или шницель), 1— 2 ст. ложки сливочного масла или маргарина, 1 луковица, 3 шт. гвоздики, 0,5 чайной ложки молотого кориандра, 1 ч. ложка соли, 250 г риса, 6 ломтиков ананаса, по 1/4 ч. ложки корицы и кардамона, 3 ст. ложки ананасового сока, 1 ст. ложка лимонного сока, 1 ст. ложка сахара.
Способ приготовления: Мясо нарезать ломтиками величиной с яйцо. Масло разогреть и обжарить в нем мясо, добавив кориандр, гвоздику и мелко нарубленный лук. Не переставая помешивать, жарить 10 мин. Затем добавить 1 стакан воды и тушить до мягкости. Сваренный рис перемешать с 3 дольками нарезанных ананасов. Мясо смешать с готовым соусом и выложить в форму для выпекания, сверху положить рис. Поверхность посыпать корицей и кардамоном и сбрызнуть 2—3 ст. ложками воды. Оставшиеся ломтики ананаса смешать с ананасовым соком, 1 ст. ложкой сахара и подрумянить слегка на небольшом огне. Эту смесь выложить по поверхности риса. Готовую форму вставить в духовой шкаф и запечь под крышкой в течение 10 мин.
|