Пятница, 03.05.2024, 22:46
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
ЗОЛОТАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ КУЛИНАРИИ

Свинина жареная
Ингредиенты: 1-1,5 кг свинины (корейка, окорок), 0,5 ст. ложки масла для поджаривания, 1 морковь, 1 луковица, молотый пе­рец, соль.
Способ приготовления: Кусок свиной корейки или окорока обмыть, обсушить. Из лопатки можно удалить кости. Мясо посолить, свернуть, перевязать шпагатом, посыпать молотым перцем и обжа­рить на сковороде с маслом или запечь в очень горячей духовке. Когда жаркое со всех сторон подрумянится, влить стакан горячей воды, положить лук, морковь и печь в ду­ховке, каждые 10-15 минут поливая находящимся на про­тивне соком. Если вилка свободно входит в мясо и появляется светлый сок, то жаркое готово.
   Перед подачей на стол мясо разрезать поперек волокон на ломтики толщиной 1 см, уложить на блюдо и полить оставшимся от жаренья процеженным соусом.
   Возле мяса на блюдо положить жареный картофель, тушеную свежую или квашеную капусту.
 
Буженина
 Окорок или небольшую его часть вымыть, надрезать кожу острым ножом клетками, натереть солью и перцем, нашпи­говать зубками чеснока, положить на противень, налить примерно полстакана воды и поставить в нагретую духов­ку. Когда верхняя часть окорока хорошо зарумянится, пе­ревернуть его и, периодически поливая выделившимся со­ком, довести до полной готовности. Обычно 1,5 часа для приготовления блюда достаточно. Важно при этом не пе­ресушить верхнюю корочку.
   Подавать блюдо к праздничному столу с маслинами, моченой брусникой, лимоном, брюссельской или цветной капустой, огурцами, маринованной сливой, свежими сала­тами, зеленью.
   Отдельно подать хрен, кетчуп, горчицу.
 
 Грудинка свиная, тушенная с луком
Ингредиенты: 600 г нежирной грудинки или 700 г свиных реберных кос­точек, 80 г лука, 30 г масла, 10 г тмина, соль, 10 г муки.
Способ приготовления: Грудинку обмыть, обсушить, посолить, посыпать мукой. Обжарить с обеих сторон на сильно разогретом масле. Переложить в кастрюлю, посыпать тмином, влить 180 мл воды, тушить под крышкой до полуготовности. Во время тушения положить очищенный, нарезанный кружочками и подрумяненный в масле, оставшемся после жаренья, лук; продолжать тушить. По мере выпаривания соуса периоди­чески доливать воду.
   Готовую грудинку разделить на порции. Уложить на по­догретом блюде, залив соусом с луком. Подавать с карто­фелем, квашеной или белокочанной заправленной капус­той.
   Грудинку можно тушить с луком, периодически доливая воду.
 
Отбивные с пикантным соусом
Ингредиенты: 6 больших или 12 небольших свиных (телячьих или говя­жьих) отбивных с реберной косточкой, 2 головки репчато­го лука, 0,5 чайной ложки тмина, масло, пучок зелени петрушки, несколько горошин черного перца, молотый красный перец, 0,5 стакана вина.
Способ приготовления: Мясо отбить молотком, пленку надрезать в нескольких местах, чтобы при жаренье котлеты не стягивались, посо­лить, поперчить и оставить на 20-30 мин. Затем обвалять их в муке, поджарить на разогретом масле до золотистого оттенка и переложить на подходящий противень. На мас­ле, в котором жарились отбивные, поджарить мелко наре­занный лук, посыпать его красным перцем по вкусу, залить 1,5-2 стаканами кипятка, добавить тмин, мелко нарезанную петрушку, несколько горошин черного перца, вино и пова­рить пару минут. Приготовленным соусом залить отбивные и, накрыв посуду крышкой, довести до готовности в уме­ренно горячей духовке. Во время тушения добавлять по­немногу теплой воды (соуса должно остаться немного). Подать отбивные с картофельным пюре или отварными макаронами.
 
Жаркое по-домашнему
Ингредиенты: 600 г мяса свиного, 15—20 картофелин, 2 моркови, 1 ст. ложки масла, 1 ст. ложка томата, 4 головки лука; соль, перец, чеснок, лавровый лист и зелень по вкусу.
Способ приготовления: Мясо задней ноги нарезать кусками, обжарить на масле до золотистого цвета, переложить в сотейник, залить буль­оном, добавить спассерованный томат-пюре, репчатый лук и тушить под закрытой крышкой 40 мин. Затем картофель и морковь очистить, нарезать долька­ми, слегка обжарить на масле и опустить к тушеному мясу. В конце тушения добавить соль, перец, лавровый лист, тер­тый чеснок и тушить еще 15-—20 мин. При подаче на стол в тарелку положить по 2—3 куска мяса, сбоку положить картофель и морковь и залить со­усом, в котором тушилось мясо. Все посыпать мелко нарубленной зеленью укропа и пет­рушки.
 
Гуляш
Ингредиенты: свиной 600 г свинины, 4 ст. ложки масла, 2 ст. ложки томата, 1 ст. ложки муки, 4 головки репчатого лука; соль, перец, паприка, зелень по вкусу.
Способ приготовления: Свинину промыть, нарезать кубиками, обжарить в со­тейнике с мелко нарезанным луком. К мясу добавить немного бульона и тушить под крыш­кой до полуготового состояния. По мере выкипания буль­она его следует все время доливать по одной столовой ложке. В конце тушения добавить спассерованный на мас­ле томат-пюре или свежие помидоры, соль, перец, лавро­вый лист, мучную пассеровку, разведенную бульоном; по­сыпать красным перцем, поместить в духовой шкаф и ту­шить до готовности.
 
Рулеты из свинины
Ингредиенты: 300 г нежирной свинины (2 тонких шницеля), 2 ст. ложки соевого соуса, который можно заменить следующей сме­сью: 1 ст. ложка соуса для супа, 1 большой стебель лука- порея, 2 зеленых сладких перца, 2 моркови, 1 зубок чес­нока, 3 ст. ложки растительного масла, 10 г муки, соль, зелень петрушки, бульон.
Способ приготовления: Шницели хорошо отбить и намазать соевым соусом. Лук- порей, сладкий перец и сваренную морковь нарезать тон­кими кружочками. Чеснок растереть и добавить в овощи, посолить. Половиной приготовленной смеси из овощей намазать куски мяса, скатать их рулетом и скрепить специ­альной иглой или зубочисткой. На сковородку или в каст­рюлю налить 2 ст. ложки растительного масла, разогреть его и обжарить мясо со всех сторон. Затем добавить в мясо 100 г бульона или горячей воДй и тушить под крыш­кой в духовом шкафу 1 ч на сильном огне, время от време­ни доливая в кастрюлю немного воды. Оставшуюся ложку масла вылить на другую сковороду, разогреть его, выло­жить на сковороду оставшиеся овощи и тушить под крыш­кой приблизительно 8 мин. Готовые рулеты вынуть, в соус добавить муку, бульон и хорошо проварить. На тарелку выложить овощи, на них — мясо и полить сверху подливкой. Украсить зеленью петрушки. Подавать блюдо с варе­ным картофелем.
 
Котлеты рубленые из свинины
Ингредиенты: 500 г нежирной свинины с костью (лопатка), 60 г черство­го хлеба, 50 г лука, 20 г масла, 1 яйцо, соль, перец, 40 г толченых сухарей, 40 г масла для жаренья.
Способ приготовления: Хлеб вымочить в воде, отжать. Лук очистить, нарезать кружками, поджарить до светло-золотистого оттенка. Мясо промыть, удалить кость, нарезать. Хлеб, лук и мясо пропу­стить два раза через мясорубку, прибавить яйцо, соль, перец, тщательно перемешать, так, чтобы получилась од­нородная масса. Увлажненными руками разделать шарики, обвалять в толченых сухарях, приплюснуть до толщины 1,5 см, придать ножом овальную форму (котлеты должны суживаться кверху). Жарить на разогретом масле. Уложить на продолговатом блюде, полить маслом, оставшимся от жаренья. Подавать котлеты с картофелем, отваренными овоща­ми, лучше всего — с зеленым салатом. К жирной свинине надо прибавить говядину (1/3 фарша). Вкусны такие котлеты и с добавлением телятины.
 
Шашлык из свинины
Ингредиенты: 500 г мяса, 3 ст. ложки смальца, 3 головки лука для мари­нада и 6 головок для заправки; соль, уксус, перец моло­тый по вкусу.
Для гарнира: 0,75 стакана риса, 2 ст. ложки масла сли­вочного.
Способ приготовления: Для приготовления шашлыка из свинины берут нежир­ную мякоть задней ноги или лопатки. Мясо нарезают ку­сочками размером 2x2 см и очищают от сухожилий и пле­нок. Острый репчатый лук чистят, моют, одну треть мелко нарезают, а остальное — кружками толщиной 3—4 мм. Для гарнира берут салатный сладкий лук и после очист­ки и мойки его нарезают полукольцами. При отсутствии са­латного можно взять полуострый лук. Для удаления острого вкуса его после нарезки промывают холодной водой, дают ей стечь и после этого подготовленный лук слегка солят. Подготовленное мясо кладут в эмалированную миску, по­сыпают солью и молотым черным перцем, мелко нарезан­ным репчатым луком и зеленью укропа или петрушки, сма­чивают уксусом, перемешивают, уплотняют и ставят на 6 ч. в холодное место. Подготовленное мясо нанизывают на заостренные де­ревянные шпильки вперемешку с кружочками репчатого лука и жарят на сковороде с разогретым жиром со всех сторон до образования румяной корочки. После этого сковороду с шашлыками ставят в духовой шкаф на 10 мин. При подаче готовые жареные кусочки снимают со шпилек, кладут на тарелку, гарнируют нарезанным полукольцами сырым слад­ким луком и обрызгивают уксусом.
 
Свинина, тушенная с лапшой
Ингредиенты: 500—600 г свинины, 60 г сливочного масла, 2 луковицы, 3 свежих помидора, 2 стакана бульона, 2 стручка красного сладкого перца, 250 г домашней лапши (или макарон), 0,5 стакана тертого желтого сыра, соль, перец молотый по вкусу.
Способ приготовления: Мякоть поясничной части или задней ноги нарезать широкими ломтями толщиной в палец. Отбить куски тяп­кой. Посыпать куски солью и перцем и обжарить на масле до образования румяной корочки. Сложить мясо в кастрю­лю с широким дном, залить бульоном и поставить на силь­ный огонь. Лук измельчить и обжарить с маслом, перец нарезать короткой лапшой, у помидоров удалить кожицу и нарезать их дольками. Выложить овощи в кастрюлю с мя­сом и кипящим бульоном, накрыть крышкой, убавить огонь до среднего и тушить до полной готовности. Лапшу отварить до полуготовности и за 10—15 мин до готовности мяса положить в кастрюлю, где оно тушится. Готовое мясо выложить на блюдо, на него положить лапшу и овощной соус, в котором оно тушилось. Обсыпать тертым сыром.
 
Свинина с рисом и ананасом
Ингредиенты: 500 г нежирной свинины (филе или шницель), 1— 2 ст. ложки сливочного масла или маргарина, 1 луковица, 3 шт. гвоздики, 0,5 чайной ложки молотого кориандра, 1 ч. ложка соли, 250 г риса, 6 ломтиков ананаса, по 1/4 ч. ложки корицы и кардамона, 3 ст. ложки ананасо­вого сока, 1 ст. ложка лимонного сока, 1 ст. ложка сахара.
Способ приготовления: Мясо нарезать ломтиками величиной с яйцо. Масло ра­зогреть и обжарить в нем мясо, добавив кориандр, гвозди­ку и мелко нарубленный лук. Не переставая помешивать, жарить 10 мин. Затем добавить 1 стакан воды и тушить до мягкости. Сваренный рис перемешать с 3 дольками нарезанных ананасов. Мясо смешать с готовым соусом и выложить в форму для выпекания, сверху положить рис. Поверхность посыпать корицей и кардамоном и сбрызнуть 2—3 ст. лож­ками воды. Оставшиеся ломтики ананаса смешать с ана­насовым соком, 1 ст. ложкой сахара и подрумянить слегка на небольшом огне. Эту смесь выложить по поверхности риса. Готовую форму вставить в духовой шкаф и запечь под крышкой в течение 10 мин.
Форма входа
Block title
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика
    Copyright MyCorp © 2024Конструктор сайтов - uCoz