Суббота, 04.05.2024, 00:36
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
ЗОЛОТАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ КУЛИНАРИИ

ВТОРЫЕ БЛЮДА ИЗ РЫБЫ —› РЫБА ЗАПЕЧЕНАЯ
 
Запеченные рыбные блюда готовят из сырой, отварен­ной в малом количестве жидкости (припущенной) или пред­варительно обжаренной рыбы. Для запекания используют Филе, снятое с рыбы, или целую некрупную рыбу.
Сырую рыбу, нарезанную порционными кусками, запе­кают натуральной или с картофелем. Мелкую рыбу — пре­имущественно с гарнирами — рассыпчатой кашей, карто­фелем.
Для запекания используют различные соусы.
Удобной посудой для этой цели служат небольшие глу­бокие противни.
Рыба, запеченная с гарниром
Ингредиенты: 500-600 г рыбы, 2 головки репчатого лука, 2 сваренных вкрутую яйца, 600-800 г картофеля, 1 стакан сметаны, 1 ст. ложка муки, 1,5 ст. ложки сливочного масла, соль по вкусу.
Способ приготовления: Подготовленную рыбу нарезать порционными кусками, обжарить. Нашинковать репчатый лук и слегка обжарить на масле. Отварить яйца вкрутую и нарезать их кружочками. Ва­реный картофель также нарезать кружочками. Хорошо сма­зать маслом большую и достаточно глубокую сковороду. Влить на дно половину порции сметаны, предварительно проваренной с мукой, положить слоем жареную рыбу, по­сыпать обжаренным луком, выложить кружочки крутых яиц, прикрыть сверху отварным картофелем. Залить остальной сметаной, сбрызнуть маслом и запечь в духовом шкафу. Подать на сковороде. На гарнир можно подать зеленый салат.
Для этого блюда можно использовать любую некости­стую рыбу.
 
Щука, запеченная с сухарями и лимоном
Ингредиенты: 1 кг рыбы, 1 стакан молотых сухарей, пол-лимона, мускат­ный орех (на кончике ножа), 3 ст. ложки масла; соль и молотый перец по вкусу.
Для отвара: 2 лавровых листа, 3 горошины душистого перца.
Способ приготовления: Снять с рыбы филеи без костей, но с кожей и нарезать их порционными кусками. Посолить. Получившиеся отходы поместить в отдельную посуду. Сварить немного рыбного бульона (не более 3/4 стакана). Процедить. Смазать сотейник маслом, выложить слой рыбы, посы­пать перцем, молотым мускатным орехом, покрыть тонко нарезанными кружочками лимона (без семян). Посыпать
молотыми сухарями, затем в той же последовательное™ разместить второй слой продуктов, влить 6—7 ст. ложек рыбного бульона и положить несколько кусочков сливоч­ного масла. Запечь в духовом шкафу. На гарнир подать салат из свежих овощей. Это вкусное блюдо можно приготовить из любой неко- с г истой, рыбы.
 
Сазан, запеченный с луком
Ингредиенты: 500—600 г рыбы, 2 головки репчатого лука, 1,5 ст. ложки муки, 3 ст. ложки растительного масла, 0,5 ст. ложки сли­вочного масла; соль и перец по вкусу.
Способ приготовления: Подготовленную рыбу нарезать порционными кусками, посолить, поперчить. Нарезать тонкими колечками репча­тый лук, обжарить на растительном масле. Слегка обжа­рить муку на сливочном масле. Смазать маслом большую сковороду, выложить рыбу, посыпать каждый кусок обжа­ренным луком и мукой. Влить растительное масло и не­много горячей воды (2—3 ст. ложки). Поставить в духовой шкаф. Запечь. Выложить готовое кушанье на блюдо. Вок­руг разместить рассыпчатую гречневую кашу или жареный картофель. Так же можно приготовить треску, палтуса, а еще луч­ше — готовое филе этой рыбы.
 
Карп фаршированный запеченный
Ингредиенты: 1 кг рыбы, 200 г белых грибов, 2,5 ст. ложки топленого масла, 2 яйца, 3 ст. ложки молотых сухарей; соль и моло­тый перец по вкусу.
Способ приготовления: Белые свежие грибы или шампиньоны очистить, тща­тельно промыть, нарезать тонкими ломтиками, сложить в посуду, добавить масло, соль, молотый перец и влить 2 ст. ложки воды. Закрыть посуду крышкой и протушить грибы на слабом огне. Подготовленную рыбу выпотрошить, тщательно промыть, натереть солью снаружи и внутри. Заправить тушеные гри­бы сливочным маслом, растертым с сырыми желтками!, молотыми сухарями и белками, взбитыми в пену; посолить, старательно перемешать. Заполнить этим фаршем брюшко рыбы и зашить белы­ми нитками. Выложить на небольшой противень, залить растопленным маслом, поставить в духовой шкаф и запе­кать приблизительно 40—45 мин, периодически поливая соком, взятым со дна посуды. На гарнир подать жареный картофель и зеленый салат. Тем, кто любит рыбу посочнее, можно рекомендовать за 5 мин до конца запекания залить ее сметаной (полста­кана). Блюдо хорошо для праздничного стола.
 
Лещ запеченный
Ингредиенты: 1 кг рыбы, 1,5 ст. ложки муки, 3 ст ложки масла, соль по вкусу.
Способ приготовления: Очистить, выпотрошить и тщательно промыть рыбу. Посолить снаружи и внутри и выдержать в прохладном месте 1 ч, после чего обсушить и посыпать мукой. Выложить рыбу на небольшой противень, предварительно хорошо смазав ее размягченным сливочным маслом. Поставить в духовой шкаф. Готового леща осторожно переложить на блюдо. Вокруг разместить жареный картофель. Отдельно можно подать зеленый салат или свежие огурцы. Для приготовления этого блюда лучше всего брать круп­ных лещей.
 
Рыба с грибами в фольге
Ингредиенты: 6 кусков рыбного филе (камбалы или морского окуня), 6 ст. ложек сливочного масла, 3 ст. ложки мелко нарезан­ного репчатого лука, 250 г мелко нарезанных свежих гри­бов (лучше белых или шампиньонов), мелко нарезанная зелень петрушки, 3 ст. ложки пшеничной муки, 2,5 ч. лож­ки соли, 1 стакан молока, молотый черный перец.
Способ приготовления: 2 ст ложки сливочного масла растопить в кастрюле и обжарить в нем лук, грибы и петрушку в течение 5 мин. Оставшуюся на сковородке жидкость выпарить. Добавить муку и 1 ч. ложку соли. Тоненькой струйкой, размешивая, влить молоко. Мешать до тех пор, пока молоко не закипит. Убавить огонь и варить все на слабом огне, пока не загус­теет (примерно 5 мин). Рыбное филе натереть оставшимися солью и перцем. Растопить оставшееся сливочное масло на сковороде и обжарить в нем филе с обеих сторон. Вырезать 6 кусков алюминиевой фольги размером 25x30 см. Положить на каждый кусок фольги слой грибов, затем кусок рыбы и снова слой грибов. Загнуть углы фоль­ги к середине в виде конверта и соединить их между со­бой. Положить на противень и поставить в предварительно хорошо нагретую духовку на 10 мин. Положить конверты на тарелки, разъединить углы и за­крутить их наружу, открыв середину, В таком виде пода­вать на стол.
Форма входа
Block title
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика
    Copyright MyCorp © 2024Конструктор сайтов - uCoz