ПЕРВЫЕ БЛЮДА —› ХОЛОДНЫЕ СУПЫ
Перед подачей в окрошку кладут сметану и посыпают зеленью. В окрошку можно добавлять картофель, соответственно уменьшив массу огурцов, а также использовать самые различные мясные продукты. Если окрошка готовится на кефире, его следует смешать с кипяченой холодной водой.
Окрошка рыбная
200 г окуня или трески, или белуги, или осетра, или севрюги, 1,4 л хлебного кваса, 4 свежих огурца, 1 ст- ложка сметаны, 2 яйца, 1 ст. ложка сахара, 1 ч. ложка горчицы, зеленый лук, зелень укропа и петрушки.
Рыбу разделывают на филе, нарезают небольшими кусочками, припускают и охлаждают. Далее готовят окрошку, как обычно. При подаче в окрошку кладут кусочки рыбы и посыпают мелко нарезанной зеленью.
Окрошка овощная
1,3 л хлебного кваса или кефира, или 0,7 л воды кипяченой, 2 картофелины, 1 морковь, 150 г зеленого лука, 4— 5 шт. редиса, 4 свежих огурца, 2 ст. ложки сметаны, 1 яйца, 1 ст. ложка сахара, 1 ч. ложка горчицы. Подготовленные овощи нарезают кубиками и кладут в заправленный квас. Свежие огурцы можно заменить солеными грибами. Можно приготовить овощную окрошку на кефире.
Борщ холодный
4 свеклы, 1 морковь, 2 свежих огурца, 2 яйца, 1 ст. ложка сахара, 1 ст. ложка 7%-ного уксуса, 1,6 л воды, зелень укропа и петрушки, зеленый лук, 4 ст. ложки сметаны.
Свеклу и морковь нарезают соломкой. Морковь припускают до готовности. Свеклу припускают отдельно, для сохранения цвета добавляют уксус. Готовые овощи соединяют, вливают горячую воду, добавляют соль, сахар, доводят до кипения и охлаждают. Горячую воду можно заменить свекольным отваром. Огурцы нарезают соломкой, лук и зелень мелко шинкуют, яйца мелко рубят и соединяют с борщом. При подаче в борщ кладут сметану. Можно подавать холодный борщ с отварным мясом или рыбой.
Свекольник холодный
4 шт. свеклы, 1 морковь, 1 ст. ложка 3%-ного уксуса, 1,5 л хлебного кваса, 3 свежих огурца, 2 яйца, 1 ст. ложка сахара, зелень петрушки и укропа, зеленый лук, 8 ст. ложек сметаны.
Свеклу и морковь нарезают соломкой, припускают (свеклу для сохранения цвета — с уксусом). Молодую свеклу используют вместе с ботвой; нарезанную ботву добавляют к свекле за 10—15 мин до готовности. Готовые овощи охлаждают в отваре. Остальные овощи и продукты подготавливают так же, как для окрошки овощной. Сметану, яйца, зеленый лук, сахар, соль соединяют и тщательно перемешивают, добавляют припущенные овощи вместе с отваром, огурцы и квас. При подаче свекольник посыпают мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки.
|