ВТОРЫЕ БЛЮДА ИЗ РЫБЫ —› РЫБА, ПРИГОТОВЛЕННАЯ НА ОТКРЫТОМ ОГНЕ
Шашлык из рыбы
Ингредиенты: 150 г рыбного филе (осетра, белуги, мерлузы), 1 рюмка белого вина, 1 головка репчатого лука, 1 стручковой сладкий перец, 1 помидор, зелень петрушки, лимон, растительное масло, соль, черный перец (горошком), лавровый лист.
Способ приготовления: Рыбное филе выдержать в маринаде, приготовленном из вина, растительного масла, лимонного сока, лука, черного перца и соли. Затем отцедить, нарезать кубиками, а перец и помидор — кусочками (величиной с рыбные кубики). На проволочный или деревянный вертел надеть последовательно кусочки рыбы, перца, рыбы, помидора, лаврового листка, рыбы и т. д. Жарить на решетке 5—6 мин со всех сторон до подрумянивания. Подавать, поместив на тарелку, на которую предварительно положить мелко нарезанные лук и зелень петрушки, смешанные с ломтиками лимона (без корок и семян), не сколькими маслинами (без косточек) и сцеженным маринадом, и залитые растительным маслом.
Сом жареный
Ингредиенты: 1,25 кг рыбы, 20 г растительного масла, 600 г картофеля, 300 г соуса, 1 г молотого черного перца.
Способ приготовления: Подготовленную рыбу нарезать на тонкие куски, посолить по вкусу, посыпать черным перцем, сбрызнуть растительным маслом и жарить ха решетке. Готовую рыбу гарнировать картофелем и соусом тар тар. Подать с салатом по выбору.
Сом, жаренный под соусом
Ингредиенты: 1 кусок рыбы (средняя часть) весом около 200 г, соль, молотый черный перец, лимон, растительное масло.
Способ приготовления: Сформованный кусок рыбы выдержать в смеси растительного масла, соли и лимонного сока. Спустя примерно 1 ч вынуть, отцедить и жарить до подрумянивания на умеренно нагретой решетке. Подавать с отварными макарона ми, заправленными маслом и посыпанными зеленью пет рушки, 1 ломтиком лимона и солеными огурцами.
Скумбрия, жаренная в пергаменте
Ингредиенты: 1 скумбрия, ломтики лимона, 1 ст. ложка растительного масла, молотый черный перец, зелень петрушки, соль.
Способ приготовления: Рыбу с удаленными внутренностями посолить снаружи и изнутри, посыпать черным перцем, завернуть в смазанный маслом пергамент и жарить на умеренно нагретой решетке. Подавать с отварным картофелем, заправленным сливочным маслом и посыпанным зеленью петрушки, и ломтики лимона.
Усач, жаренный на решетке
Ингредиенты: 1,25 кг рыбы, 50 г оливкового масла, 120 г сливочного масла с петрушкой, 1 лимон.
Способ приготовления: Очищенную и промытую рыбу отсушить на салфетке, посолить по вкусу, полить оливковым маслом и жарить на решетке. К готовой рыбе подать масло с петрушкой и ломтики лимона. По желанию можно прибавить и другие гарниры.
Осетрина жареная
Ингредиенты: 1,1 кг рыбы, 30 г растительного масла, 1 г молотого черного перца, 1 лимон, 250 г соуса равигот, 50 г сливочного масла, 1 кг картофеля.
Способ приготовления: Подготовленное филе осетрины нарезать на порционные куски, посолить по вкусу, посыпать черным перцем, обмакнуть в растопленное сливочное или растительное масло и жарить на решетке. Готовую рыбу загарнировать картофельным пюре или жареным картофелем (мекер) и лимоном. Отдельно в соуснике подать соус равигот
Форель с зеленым маслом
Ингредиенты: 1.25 кг рыбы, 20 г растительного масла, 100 г сливочного масла с петрушкой, 1 лимон.
Способ приготовления: Очищенную рыбу посолить по вкусу, посыпать черным перцем, сбрызнуть растительным маслом и жарить на решет- ке. Готовую рыбу положить на тарелку и гарнировать зеленым маслом (с петрушкой) и ломтиками лимона. По желанию можно подать и с другими гарнирами.
Форель, жаренная в пергаменте
Ингредиенты: 1.25 кг рыбы, 50 г лука, 150 г грибов, 50 г растительного масла, 30 г петрушки.
Способ приготовления: Очищенную форель посолить по вкусу, посыпать черным перцем, положить на пергаментную бумагу, добавить нарезанный ломтиками лук, мелко нарезанные свежие грибы и мелко нарубленную зелень петрушки. Сбрызнуть растительным маслом и завернуть в пергамент (каждую рыбу завернуть отдельно). Хорошо подвернуть края бумаги, чтобы не было доступа воздуха (края пергамента можно завязать ниткой), и жарить на решетке. Подать не вынимая из бумаги, гарнировав салатом и лимоном.
Камбала жареная
Ингредиенты: 1,5 кг рыбы, 1 г молотого черного перца, 50 г оливкового масла, 250 г соуса с каперсами.
Способ приготовления: Подготовленную рыбу нарезать на порции (по желании* можно очистить от кожи), посолить по вкусу, посыпать черным перцем, обмакнуть в оливковое масло и жарить на решетке. Готовую рыбу гарнировать соусом с каперсами.
|